人民网>>文化>>滚动新闻推荐

纪录片《明月出天山》摄制完成:再现草原丝绸之路

2015年02月28日15:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:纪录片《明月出天山》摄制完成:再现草原丝绸之路

  中新网张家口2月28日电(记者 谭地) 据央视《探索与发现》栏目组28日透露,做为新疆自治区成立60周年的献礼作品——五集纪录片《明月出天山》已经摄制完成,将于3月1日在央视播出。

  《明月出天山》是青年导演陈俊历时三年半关于新疆题材的又一部力作。陈俊是河北省崇礼县人,青年曾在新疆戍边、工作近十年,先后拍摄了片《新疆石人:草原帝国志》、《洋海古墓》、《玛纳斯碧玉传奇》。

  据陈俊介绍,五集纪录片《明月出天山》每集一个主题,整体又相互照应,对博格达峰及准噶尔盆地的生物多样性,以及自然生态、环境保护、人文历史、民族团结等故事,有机地融为一体。其中第五集《马蹄到处是家乡》,通过对博格达峰山脚下岩画的探秘,让我们有了一个惊人的发现:早在3000多年前,草原丝绸之路就已经横贯欧亚大陆了,这比丝绸之路的历史上推了1000余年,草原丝绸之路也是东西方文明的大走廊。

  陈俊认为,该片第一次对东天山的雪山冰川、森林草原、荒漠生态,以及人文历史进行深入解读和全方位展示;揭示了大美新疆几千年来人与自然和谐相处,生生不息的奥秘。他说,一座崛起于中亚的最大山脉,哺育了新疆各族儿女;一条贯通东西方的丝绸之路,见证了草原文明的兴衰。“今天重提丝绸之路经济带建设,是有着深厚历史文化底蕴和科学依据的”。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖