人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评书泰斗袁阔成逝世 文艺界人士与网友纷纷缅怀

2015年03月02日17:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:评书泰斗袁阔成逝世 文艺界人士与网友纷纷缅怀

  中新社北京3月2日电 (记者 高凯)3月2日凌晨,有“当世柳敬亭”之称的著名评书表演艺术家袁阔成逝世。消息一出,此间文艺界人士与普通网友纷纷发声表示缅怀。

  当日凌晨3点30分,著名评书表演艺术家袁阔成因心脏衰竭去世,享年86岁。

  袁阔成1929年生于评书世家,14岁登台,18岁即以短打书《十二金钱镖》、《施公案》成名。袁阔成一生继承和发扬传统评书,不断探索,勇于创新。袁氏电台版《三国演义》,成为评书史上评价最高的三国题材评书。除《三国演义》这样的传统长篇评书,他的公案书《彭公案》、短打书《水泊梁山》、神怪书《封神演义》等都脍炙人口。

  上世纪80年代,袁阔成和他播讲的评书受到广泛欢迎,可谓家喻户晓。他与刘兰芳、单田芳、田连元也被并称为“四大评书表演艺术家”。

  袁阔成离世的消息传出,演员六小龄童发布微博称,“他的仙逝是我国评书艺术的重大损失。沉痛悼念袁阔成先生!”

  相声演员苗阜于微博发布袁阔成黑白照,配文称:“先生千古,再无来者了……”

  评书表演艺术家连丽如表示,袁阔成是北京评书两大门类之一的“短打书”的代言人,“他的离世使北京评书失去了这个门类。他的评书基本功特别扎实,语言精炼,动作干净利落脆,在台上表演动作也非常漂亮。他一走,一个行当,一个门类没有了,从此没有人说北京评书的短打书了,这是我们评书界的巨大损失。”

  著名编剧史航称,“他是我最爱的评书大师。别人装点成各种综艺范儿,哑着嗓子走台,说完奥运说晚会的时候,他就守着他的艺术。他的《大闹大名府》、《大闹神州擂》,合为《水泊梁山》,让那些上了梁山也排在后面的九尾龟陶宗旺、鼓上蚤时迁、神算子蒋敬成为主角,为市井中的慷慨和乐观作传,我永远敬爱他。”

  除文艺界人士,普通网友也纷纷表示了对这位评书泰斗的缅怀之情。

  众多年轻网友表示,袁阔成的评书伴随自己的成长,叹息“又一个时代象征逝去了”。

  “独孤玲月”称,“感谢您的《三国演义》,百听不厌的童年午后。一路走好!”?

  “80后观察家”说,“有不少八零后是听袁先生评书度过童年的,当年用收音机听过不少,缅怀袁先生,也缅怀童年,缅怀收音机的时代,也缅怀过去的好时光。”

  据悉,袁阔成的遗体告别式将于3月8日上午9点在北京八宝山殡仪馆东厅举行。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖