人民网>>文化>>滚动新闻推荐

国家统计局最新数据:我国创新产出能力不断提高

2015年03月03日07:12        手机看新闻
原标题:国家统计局最新数据:我国创新产出能力不断提高

  原标题:国家统计局发布报告显示

  我国创新产出能力不断提高

  经济日报北京3月3日讯(记者 林火灿)国家统计局2日发布了2013年中国创新指数测算结果。结果显示,2013年,中国创新指数为152.8(以2005年为100),比上年增长3.1%。

  分领域看,2013年,创新环境指数、创新投入指数、创新产出指数和创新成效指数分别为150.1、154.1、168.4和138.4,分别比上年增长4.2%、1.3%、2.6%和4.6%。

  国家统计局社科文司首席统计师关晓静告诉《经济日报》记者,这一测算结果表明,当前我国创新环境持续优化,创新投入力度继续加大,创新产出能力不断提高,创新成效显著增强。

  关晓静分析说,近年来,我国经济社会持续健康发展,国家政策引导力度不断加大,加之高素质人才稳步增加,为创新能力的提升提供了支撑。随着创新投入的稳步增加,我国创新产出能力也不断提高。

  2013年,我国每万人科技论文数为11.3篇,比上年增加0.1篇;每万名R&D人员专利授权数为3477件,发明专利授权数占专利授权数的比重为11.7%。从技术市场交易情况看,2013年我国技术市场成交合同金额为7469.1亿元,比上年增长16%;每万名科技活动人员技术市场成交额为8.6亿元,比上年增长8.9%。

  创新活动的稳步增长,带来了可观的经济效益。2013年,我国规模以上工业企业劳动生产率为91.8万元/人,比上年增长11.5%;与2005年相比,增幅达151.7%,反映出创新对工业经济发展较为明显的促进作用。大中型工业企业新产品销售收入为11.3万亿元,比上年增长14.6%;占主营业务收入之比为17%,比上年提高0.7个百分点,比2005年提高2.4个百分点,反映出创新对产品结构调整的成效。

  此外,高技术产品出口规模不断扩大,相关产业国际竞争力进一步提升。2013年,我国高技术产品出口贸易额为6603.3亿美元,比上年增长9.8%,占出口货物总额的29.9%,比上年提高0.6个百分点。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖