人民网>>文化>>滚动新闻推荐

圆明园流散文物在法被盗 曾遭英法联军劫掠

2015年03月03日09:45    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:圆明园流散文物在法被盗 曾遭英法联军劫掠

  北京晨报讯(记者 王歧丰)据外媒报道,位于巴黎南部的枫丹白露博物馆中国馆15件珍贵展品3月1日遭窃,其中包括圆明园流散文物铜胎掐丝珐琅麒麟。法国文化部、警方反文物走私部门和城堡管理委员会已开始对此案展开调查。与此同时,中国馆将闭馆数月。

  据法国国际广播电台网站报道,盗贼在3月1日清晨6点潜入馆内,逗留不足7分钟后逃去。目前统计共有15件展品遭窃。圆明园学会学术专业委员会委员刘阳告诉北京晨报记者,这只麒麟原为一对,其造型和品质上是独一无二的,且又出自圆明园,具有极高的历史价值。刘阳表示,丢失的铜胎掐丝珐琅麒麟属于圆明园流散文物,也是枫丹白露中国馆中的核心文物。枫丹白露宫发言人指出,目前尚未估算失窃品的价值,这些艺术品都是“无价珍宝”,也是中国馆的镇馆之宝,“盗宝者很有把握也很决断,很清楚要什么东西,作案手法非常专业”。

  刘阳告诉北京晨报记者,他在去年刚访问过枫丹白露博物馆。他还记得,铜胎掐丝珐琅麒麟位于中国馆中央位置。这样珍贵的文物为何轻易被盗?刘阳回忆,在他的印象中,枫丹白露博物馆就是一栋古堡,周围只有一道低矮的围墙,并不像现代博物馆那样拥有各种高科技的防盗设施。而且因为地处偏僻,日常参观观众较少,他在现场只看到过一名守卫的工作人员。刘阳说,枫丹白露博物馆就以这样的状态持续了100多年,法国人大概从来没想过居然有窃贼惦记那里的文物。

  另外刘阳表示,这只铜胎掐丝珐琅麒麟只是圆明园流散文物的沧海一粟,现在的拥有者大多不愿归还,另有大量流散文物去向不明。而且与一些流落民间的、不太知名的圆明园文物相比,更多下落清楚的、著名的文物无法回归。

  ■揭秘被盗麒麟

  被盗圆明园铜胎掐丝珐琅麒麟原为一对,于1860年遭英法联军劫掠。一件留在英国,一件进入法国。拿破仑三世的皇后欧仁妮收到法军进贡的从圆明园盗来的珍宝后,于1863年将所有物品移放至枫丹白露城堡侧殿的底层,其中就包括这只珐琅麒麟。另一只在英国的铜胎掐丝珐琅麒麟,曾于1965年在伦敦佳士得拍卖公司售出,又于1989年在伦敦一古董店转让,现在一位台湾文物收藏家手中。

  刘阳介绍,此件铜胎麒麟高53厘米,通体填海蓝珐琅为地,掐铜丝做鳞纹,并以宝蓝珐琅点缀,背上有盖应为后配,作为燃香用具,腹内点燃香料后,香气可从口内圆孔向外扩散,兼具观赏及实用双重功能。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖