人民网>>文化>>滚动新闻推荐

硬币“五朵金花”全套价格过万?集齐者凤毛麟角

2015年03月03日13:26        手机看新闻
原标题:硬币“五朵金花”全套价格过万?集齐者凤毛麟角

  □金证券记者 管伟

  近日,一条“快翻翻你家的硬币:找到‘五朵金花’有惊喜!”的帖子火爆网络。网传,集齐现代硬币“五朵金花”——1979年的5分硬币、1980年的2分硬币和5分硬币、1981年的1分硬币和5分硬币,一套价格已过万元。

  《金证券》记者从收藏市场及银行等多渠道了解到,随着小额硬币逐渐淡出流通市场,上世纪80年代发行的分币价格日升,特别是一些发行量较少的硬币价格已被炒至天价。但投资界人士提醒,玩老硬币存在很大的风险,投资者在跟风炒作时,应谨慎待之。

  存世量少 集齐者凤毛麟角

  被业界称之为现代硬币的“五朵金花”分别为1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币,皆为铝质分币。

  因为“五朵金花”发行量极少,在收藏界地位极高。

  “物以稀为贵。”上海卢工邮币卡市场收藏人士张先生向《金证券》记者介绍称,“五朵金花”的发行量极小,而且没有在流通市场上流通过。”张先生表示,当时中国人民银行发行这五枚分币是做成纪念册,作为旅游纪念品向境外出售的,所以国内很难见到“五朵金花”。

  他说,1979年的5分硬币,是与1979年发行的所有分币制成一个精美的塑封纪念册,所以在收藏市场中很少出现零散的“五朵金花”分币,“当初发行量本来就不高,且流通几十年后,这些年份的就少之又少了。”

  炒作价格多过收藏价值

  《金证券》记者在一些钱币网了解到,一套“五朵金花”有商家开出了26800元的价格。

  南京一位从事古钱币收藏多年的人士表示,这样的价格有价无市,没有参考的意义。

  一家银行人士在接受《金证券》记者采访时表示,目前国家没有出台硬币退出流通领域的规定,老硬币依然是作为正常的流通货币存在的,即便去银行兑换还是等价兑换,不可能高价回收。

  当然,该银行人士同时表示,“随着老硬币慢慢淡出市场,这些老硬币就具有了收藏价值,价格也会偏离老硬币本身的价值。”

  南京一资深收藏人士罗先生则认为,老硬币收藏市场的风险很大。“这些硬币尚在流通中,冷不丁哪天银行库底就流出一部分。普通市民还是谨慎为好。”

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖