人民网>>文化>>滚动新闻推荐

云南七旬“龙婆婆”舞龙祈雨 演绎百年民俗(图)

2015年03月03日18:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南七旬“龙婆婆”舞龙祈雨 演绎百年民俗(图)

云南七旬“龙婆婆”舞龙祈雨演绎百年民俗(图)

图为“龙婆婆”们在向龙王祈雨 任东 摄

图为老人们将彩龙请出龙王庙 任东 摄

图为舞龙队正在舞龙 任东 摄

  中新网嵩明3月3日电 (和晓莹)在强劲有力的锣鼓声中,一条彩色巨龙从龙王庙腾空而出,时而委婉盘旋,时而飞奔跳跃,看得人眼花缭乱,情绪激昂。更让人惊讶的是,舞大龙的竟是一群平均年龄72岁的老太太。

  3日,记者在云南嵩明县小街镇阿古龙村祠堂看到,20多位老太太头裹黑巾,身着蓝色对襟绣花衣,脚踩图案复杂的手工绣花鞋,正在为即将到来的元宵节排练舞龙。她们中年纪最大的86岁,最小的66岁,个个精神抖擞,健步如飞,手持一条九节龙做出翻、滚、盘、跳等各种动作,看得人眼花缭乱。

  “这是我们地方的老风俗,耍龙祈求龙王降雨,风调雨顺。”今年已经80岁的老奶奶李培真告诉记者,但凡有喜庆的节日,她们都要舞龙,一是传承老祖宗留下来的习俗,二来可以锻炼身体,丰富晚年生活。

  小街镇素有龙狮之乡的美誉,舞龙耍狮在这里已经有200多年的历史,每逢过年过节都要举办舞龙舞狮活动。

  舞了20多年大龙的杨正英老奶奶把自己称作“龙婆婆”,在这个舞龙队,她算是资历最老的老前辈了。

  “我年轻的时候,我们家乡遭了旱灾,有人说要向龙王求雨,我们就用野蒿扎了龙,开始组队耍,没想到还真下了雨,庄稼都有救了。”杨正英说,这支老太太舞龙队成立于80年代,现在已经发展到第二代。第一代的老人大多数都是小脚,被称为“小脚老太”舞龙队。现在队伍中的小脚老人大多已经过世,又有新的老人加入。闲暇时,老人们就到阿古龙村祠堂聚会,耍龙、跳舞,日子十分自在,有时还会受邀到各地去进行演出。

  “一谢龙王早下雨,二谢龙王早栽秧,三谢豆米粮食堆满仓……”近半个小时的“翻滚”,舞龙尾声,老人们举着彩龙围成一个‘献礼’造型,各个大汗淋漓却面带笑意,用一曲古老的花灯唱出新年里最朴素的愿望。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖