人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评论:《平凡的世界》遭遇口水来自于时代落差

2015年03月04日13:07    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:评论:《平凡的世界》遭遇口水来自于时代落差

  当下的名著改编常常遭遇口水汪洋,《平凡的世界》也不例外。而口水与口水又有不同,有些是二度创作时用错力导致的,比如王全安的《白鹿原》;有些是过度娱乐,比如郑晓龙的《红高粱》;有些来自于原著的时代落差,毛卫宁的《平凡的世界》当属此类。

  不少人对开篇的旁白颇有微词,认为大段旁白与影像叙事有离间之感,毛卫宁则坚持这是唤起回忆的“引用”。其实两种观点并不矛盾,问题在于这些原著段落的文字本身并非文采飞扬,难以触动网络时代的大众神经。这不是什么新鲜问题,路遥在创作更早的《人生》时,就有人认为他的现实主义笔法落伍。当时已然现代派、意识流等文风盛极,如今金句、段子大行其道的网络语境更甚,毛卫宁还想用路遥这种老实巴交的文风将新老看官一网打尽,显然是做不到的。

  该剧另一个备受诟病之处是演员的表演。有人认为王雷和袁弘两位年轻人的农民形象太过健康,不符合忍饥挨饿的农民气质。这话不无道理,但这种要求显然过于苛刻。《平凡的世界》故事开始于1975年,“文革”接近尾声,饥荒岁月已翻篇,虽说农民吃不饱还是普遍课题,但并无电影《一九四二》那般饿殍遍野的诉求。故事开篇对弟弟孙少平有饥饿描述,演员确有饱满之嫌,但在王雷演绎的农民哥哥孙少安身上不存在类似问题,从头就是强情节的带入,爱情、家庭、生产队等故事一浪接着一浪,王雷都拿捏得颇有分寸。

  如果有人非一口咬定王雷的演绎不够农民,只能说矫情,要是这般挑剔,那《老农民》中的老戏骨陈宝国得先躺枪。但这毕竟是戏剧演绎,只能做到相对追求,无法绝对复制。相比陈宝国的农民形象,《平凡的世界》中的刘威有过之无不及。王雷诠释的孙少安不仅饱满生动,还让人看到了他实力派的趋向。

  比照王雷演绎的孙少安与陈宝国演绎的牛大胆,性格上他们都是倔脾气;事业上,他们都干过偷分地或偷开荒的事,谋求的不只是个人利益;连他们的情感遭遇都颇有共通之处,青梅竹马的初恋均被现实阻隔而夭折;孙少安与牛大胆最终都走上了集体致富之路。

  相比被莫言许可并用来娱乐大众的电视剧《红高粱》,《平凡的世界》是严肃且严谨的,看得出毛卫宁对路遥以及故事中的那个时代的敬畏。一如路遥对上世纪七八十年代的真实还原,毛卫宁试图踩在作者的肩膀上完成一段疼痛岁月的影像补白。明白了导演的这层用意,不妨放那个日渐模糊的时代“一条生路”,待这类作品渐多,再来横竖高下地比较不迟。(曾念群)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖