人民网>>文化>>滚动新闻推荐

现象:部分养生节目成“药托”

2015年03月04日14:55    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:现象:部分养生节目成“药托”

  原标题:有些养生节目成了“药托”

  国家新闻出版广电总局3月1日表示,自今年1月1日起严禁电视养生类节目变相发布广告误导消费者以来,已取得明显成效。记者调查后发现,在养生节目泛滥的早间档和下午档,多档节目已经停播,相比卫视,部分地面频道养生节目却依然办得风生水起。为逃避检查,个别养生节目更加隐蔽,向故事化和纪录片化方向发展,让人难辨真假。

  为躲监管变纪录片

  去年年底,记者统计了全国30多家省级卫视一周播出的养生节目。据不完全统计,高峰时期在卫视频道播出的养生节目超过100档,而有些二三线卫视少则有四五档,多则有七八档。由于数量众多,很多养生节目打着养生旗号卖药。在节目中,号称包治百病的“专家”名义上是讲授养生偏方,实则是在推销药品或医疗器械。针对乱象,广电总局出手整顿,从今年1月1日起,对电视养生节目实施严格备案管理。

  经过两个月的整顿,各家卫视的养生节目数量都有减少,记者发现,养生节目从高峰时期近百档养生节目目前已经减少到不足50档,相比过去主持人和嘉宾在节目中露骨推销药品和医疗器械,目前在卫视播出的多档养生节目都收敛不少。

  相对卫视的整改,个别地面频道的养生节目依然我行我素。记者在调查中发现,个别养生节目为逃避监管,摇身一变成了科普节目,整个节目拍得很像纪录片,比如在某地面频道播出的科普节目中,就用大量的数据和材料讲述了癌症的成因,最后很隐蔽地指出某些微量元素的缺乏是癌症的关键诱因,随后就植入某种微量元素产品,声称可以预防癌症,对于某些观众来说,这样的养生节目更具有迷惑性,更容易逃避有关部门的监管。

  三线卫视收入减少

  对于地方卫视,虽然迫于总局压力而停播了个别养生节目,但是仍然一肚子委屈。某中部省份卫视工作人员称,一线二线卫视财大气粗,他们靠电视剧和综艺就能挣钱,但是对于三线卫视来说,热门剧买不起,综艺节目办不过一二线卫视,养生节目是很重要的一个收入来源,这个收入来源被切断了,三线卫视的日子更难过。

  “停播一档养生节目,一个月损失就有150多万,一年下来就有一个多亿。”工作人员表示,这个数字对于本来就缺钱的三线卫视来说是个巨额数字,也会加重三线卫视和一二线卫视的差距。北京一家从事养生节目制作的广告公司负责人刘先生向记者透露,2014年一年,100余家上市药企在电视节目中投入超过70亿元,其中绝大部分都投给了养生节目。所以对于一些三线卫视和地面频道来说,这是他们收入的重要来源,部分做得比较好的养生节目一年冠名标底、特约播映标底等广告收入能超过4000万,他们当然不愿意停播。

  记者观点:

  立规矩就要有阵痛

  无规矩不成方圆,广电总局这次出手,对症下药,对养生节目的制作和播出做出规范和限制,这实际上就是给养生节目立下规矩,虽然对于个别电视台来说会有阵痛,利益会受到损害,但是从长远看,对于这类节目,对于整个行业的发展都是有利的。

  尊重事实,尊重观众才是一个节目能长久生存的关键,靠虚假宣传去挣钱不可能长久,也不会永远高枕无忧。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖