人民网>>文化>>滚动新闻推荐

作家莫言:文艺作品要跟时代密切相连(图)

2015年03月06日09:46    来源:贵阳日报    手机看新闻
原标题:作家莫言:文艺作品要跟时代密切相连(图)

  4日下午,全国政协委员莫言在北京会议中心参加文艺界别小组讨论时终于“不再沉默”,当他拿过话筒后,记者们纷纷将录音笔递到他面前。

  莫言首先对比了高密茂腔辉煌时期的状况和今日的冷遇。莫言说,高密茂腔以前在山东潍坊确实影响很大,剧团到村里演出的时候,观众为了抢个座位提前半天就去占座,有名角演出的时候更是一票难求。现在软件和硬件都进步了,茂腔的演出水平不应该比鼎盛时期差,但即使政府和演员做了很多努力,上座率已经无法再现当初的辉煌。莫言认为,无论政府出多少钱,如果只能把这些剧种保存为一种传统文化,却没有观众,本身的意义在什么地方呢?“必须要有人看,才能进入良性循环。”

  莫言说,很多传统文化的保存问题、继承问题,都面临这样类似的矛盾。“怎么样解决这个矛盾?我想我不是这方面的专家,也说不出什么一二三四来。”莫言无奈地笑着说。

  “文艺创作确实很麻烦,光重视和扶持不行。如何创作这个时代的优秀作品?说起来容易做起来很难。”

  “美术家谁不想成为齐白石,音乐家谁不想成为贝多芬,个人主观的愿望要体现出来还是要通过文艺作品。而一个伟大、杰出作品的产生,需要主观和客观各方面的碰撞。”莫言的建议是,无论怎么说,还是要跟时代密切相连,把握住时代发展最重要的信息,沉下心坐下来,跟老百姓打成一片。

  新华

(来源:贵阳日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖