人民网>>文化>>滚动新闻推荐

张抗抗:希望年轻人能坐下来读一些严肃的文学

2015年03月07日10:47    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:张抗抗:希望年轻人能坐下来读一些严肃的文学
中国经济网北京3月7日讯(记者张雪)“希望年轻人们,在网络、手机阅读之外,也能抽空读一些严肃的文学。” 3月7日下午,全国政协委员、国务院参事、著名作家张抗抗做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》时如是说。今年政府工作报告,李克强总理讲到要倡导全民阅读。张抗抗表示,按中国的人口量算,每年阅读的图书比例在全世界排名是非常低的,确实要倡导全民阅读。但是阅读什么成了一个问题。作为文学创作者,她建议大家多读一些有思想的文学作品。

全国政协委员、国务院参事、著名作家张抗抗做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》 中国经济网记者 裴小阁/摄

全国政协委员、国务院参事、著名作家张抗抗做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》 中国经济网记者 裴小阁/摄

随着互联网和移动互联网的普及,许多现代人习惯了网络和手机的碎片化阅读,“低头族”已成一种社会流行。谈及时下这种的流行,张抗抗向中国经济网文化产业频道记者表示,网络、手机上的这些文学作品有消遣性和娱乐性,但思想性、文化内涵相对较少。为此,她建议现代人要在网络、手机阅读之外,能够坐下来读一些严肃文学,“这需要安静的心态,和相对充裕的时间。”

  近年来社会上流传“文学已死”的说法,对此张抗抗表示不同意,认为当下“只是文学的受众局限性比较大”。张抗抗称,中国文学其实拥有不少好的作品,只是现代人并没有心情坐下来好好欣赏。“文学实际上是存在的,只是大家容易犯没看就说它没有存在的老毛病。”

  当然,在张抗抗看来,不可能要求广大读者都去阅读文学。她更希望,读者进行深度的阅读,不一定是文学,也可以是其他思想性的如历史、哲学。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖