人民网>>文化>>滚动新闻推荐

重庆将建立文艺创作基地 加大舞台艺术人才培养力度

2015年03月10日07:47    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:重庆将建立文艺创作基地 加大舞台艺术人才培养力度

  日前,重庆市文化委员会组织舞台艺术创作专家委员会专家在渝召开座谈会。与会专家畅所欲言,着重就重庆今年在现实题材作品创作、川剧艺术传承发展、本土编剧人才培养扶持、文艺院团管理制度建设等方面提出意见和建议。有专家建议舞台艺术按艺术规律办事,建立有利于文化体制改革和文化发展的氛围,尽快释放艺术创造力和艺术生产力;不应只以票房来衡量文艺院团是否优秀,而应考量城市的综合文化载体,营造好的生存发展环境;继续加大对川剧的关注和支持。

  据了解,2008年以来,重庆市实施系列舞台艺术原创工程,累计新创舞台艺术剧目24台,涌现出话剧《三峡人家》、杂技剧《花木兰》、歌剧《钓鱼城》等多部精品佳作。在既有艺术创作成绩和实行相关措施的基础上,重庆市今年将把培养人才和尊重文化规律作为基础性常规工作来抓,配齐编剧、导演、音响、灯光、舞美等方面人才,将文艺院团编剧人才培养列入市文化委员会文化人才培养计划,并作为对文艺院团考核的一项重要指标;建立完善人才发现、选拔、培养、使用、深造、评选、宣传、考核等机制,实施高端人才、青年优才、紧缺人才、后备人才计划,培养用好本地人才,更好地对本地题材进行挖掘、整理、开发、创作。

  据重庆市文化委员会主任汪俊介绍,重庆将建立一批文艺创作基地,从制度、投入上保障更多作家、艺术家特别是青年作家、艺术家“深入生活、扎根人民”;设立“重庆剧作奖”,落实作品获国家级奖项后的奖励配额,鼓励剧作家积极参与艺术创作;加大对培育、引领、强化社会主义核心价值观作品的投入和扶持力度;设立文艺创作重点项目专项资金,对获得中宣部“五个一工程”奖,文化部文华奖,国家新闻出版广电总局飞天奖、出版奖和中国文联相关奖项以及市级重大奖项的作品,通过以奖代补方式予以资金支持。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖