人民网>>文化>>滚动新闻推荐

2014年度中国十大考古新发现初评揭晓 共25项入围

2015年03月10日14:18    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:2014年度中国十大考古新发现初评揭晓 共25项入围

  本报讯 2014年度全国十大考古新发现初评结果昨天揭晓,排名前25的项目入围终评。北京地区的延庆大庄科辽代矿冶遗址群和故宫明清建筑基址分别以第22名和第25名入围。

  本次入围的25项考古发现来自18个省、市、自治区。传统考古大省依然占据重要位置,其中河南省以四项入围名居榜首,陕西、山西、湖北各有两项入围,北京也有两项入围。

  从时代上看,入围项目分布较为均衡,史前、三代、秦汉魏晋、唐宋元明时期所占比例大体相当。从类型来看,则一改去年以大型墓葬为主的局面,建筑类遗存比例明显提高,河南濮阳戚城龙山时代城址、陕西清涧辛庄商代建筑遗址、江苏扬州蜀岗古城址的木构及其他遗存(战国至南宋)、吉林乾安辽金春捺钵遗址群等城址和大型建筑遗址颇为引人注目,故宫也针对明清建筑基址进行了有史以来的第一次考古发掘。

  据了解,本届全国十大考古新发现的终评会将于4月7至9日在北京召开,届时25项入围项目将向终评评委会和社会公众进行成果介绍和演示。孙乐琪 J245

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖