人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评:让节日阅读成为常态 培养全民阅读习惯

2015年03月12日07:33    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:评:让节日阅读成为常态 培养全民阅读习惯

  原标题:让节日阅读成为常态

  近年来,随着出版行业推出“贺岁图书”,“贺岁阅读”也在悄然兴起。今年两会,“倡导全民阅读”再次写入政府工作报告。而“节日阅读”“贺岁阅读”正是倡导全民阅读、建设书香社会的重要推力。

  新年伊始,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,并制定了国家基本公共文化服务指导标准。《意见》把公民的阅读纳入国家战略,同时要求各级图书馆(室)、文化馆(站)和村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)等要加大配备图书、报刊和电子书刊的力度,免费提供借阅服务,并且每个县都要配置用于图书借阅等文化活动的流动文化车,用于开展流动文化服务。在此基础上,还要鼓励和引导社会力量广泛参与。政府的出版行业主管部门要简政放权,减少相关的行政审批项目,吸引社会资本投入公共阅读领域。建立健全政府向社会购买公共阅读服务的机制。推广运用政府和社会资本合作等模式,促进公共阅读服务提供主体和提供方式的多元化。

  “节日阅读热”常态化,还需要培养全民阅读习惯。只有做到全民阅读,全民参加,全民受益,才会使社会文明程度不断提高。这要求我们必须深入、广泛、持久地开展“全民阅读”活动,使全民阅读活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益扩大。同时要注意因地制宜、因单位因岗位制宜,更好地开展丰富多彩的读书活动,尽最大可能地鼓励更多群众参加读书活动。要以开展读书活动为龙头,带动在全社会兴起和形成“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚,更好地为提高全民族思想道德和文化素质提供动力支持。这样,才能为公共阅读的常态化打下坚实的基础。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖