人民网>>文化>>滚动新闻推荐

当代艺术湖南不缺基础缺中心

2015年03月12日10:23    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:当代艺术湖南不缺基础缺中心

  原标题:当代艺术湖南不缺基础缺中心

  昨日下午,有“当代艺术魔幻巨擘”之称的湘籍艺术家、包装策划人郑林来到“云端上”的客厅——长沙晚报报业大厦24F楼星辰国际艺术中心,与现场观众一起探讨“当代艺术与市场经济”。他不认同“湖南没有当代艺术”的说法,指出湖南缺少的是当代艺术的中心。

  在郑林看来,中国当代艺术市场前景很大,同时这一市场的结构也呈金字塔分布:“底层是雅俗共赏的作品,受众群体多,价格也便宜。顶端作品所折射出的艺术观念、思想就不是所有人都能接受的,同时价格不菲,一些大型装饰、雕塑就属于此类。”针对“湖南没有当代艺术”的提法,郑林认为并不准确。“湖南有当代艺术的基础,比如近年来,谭国斌当代艺术馆影响很大,湖南美术出版社成绩骄人,这些都有进一步挖掘、提升的空间。”不过面对湖南当代艺术市场交易较少的现实,他也指出,“湖南缺少的是当代艺术的中心,就像全球当代艺术中心是纽约,那里的交易是最多的。”

  “艺术家的出生是没有地域限制的,哪里都可能出,但艺术机构要办在哪儿却是有选择的。”郑林建议湖南本土艺术机构,办好展览要有标准、有定位、有门槛,营利性艺术机构更要做好学术和商业的平衡。“只做商业,不关注学术,当学术价值下降到一定水平的时候,艺术机构也就办不下去了。”他还透露艺术机构可以与艺术家共同成长:“做现在的学术价值,买未来的商业价值。”

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖