人民网>>文化>>滚动新闻推荐

60幅明清书画现身杭州 名家作品展传统风貌

2015年03月12日19:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:60幅明清书画现身杭州 名家作品展传统风貌

60幅明清书画现身杭州名家作品展传统风貌

图为老人看《右军笼鹅图》。 施佳秀 摄

图为市民看画。 施佳秀 摄

  中新网杭州3月12日电 (记者 施佳秀)上衍明嘉靖时期书画藏书家、武汉汉阳知府的孙克弘,下至清光绪年间翰林院修撰的夏同龢,横跨三百多年历史的明清书画家的60件作品12日现身浙江杭州,向世人展现传统艺术的风貌和脉络。

  明清书画在中国书画发展史上占据着承前启后的重要地位,流派纷呈,名家辈出,赵原、边文进等创立“院画”派系,戴进、吴伟易竖“浙派”旗帜等。

  本次展览以明末清初文人书画家为主体,包括浙派武林蓝瑛,收藏巨子兼书画家项圣谟,弘仁、髡残、八大山人、石涛等诸家以及巴蜀画家龚晴皋等名家。

  浙江美术馆馆长斯舜威介绍,该批精品书画来自于四川博物院,展览的56位书画家中有28位来自于江浙一带,14位来自于浙江。

  “陈洪绶是我的老乡,画的是王羲之,看到作品,如见其人。”斯舜威感叹。

  记者现场看到,陈洪绶作品《右军笼鹅图》讲述东晋书圣王羲之爱鹅的故事,画中王羲之头戴巾帻,宽衣大袖,手持一扇,足踏朱丝履,神情雍容若定,施施而行,引得观众驻足欣赏。

  在这批精品中,最引人瞩目的莫过于乾隆间吴门画家郁希范的《西湖胜景图册》,带领大家回到数百年前的杭州西湖,其中包括“苏堤春晓”、“花港观渔”等西湖名景。

  浙江美术馆方面表示,办此展览意在弘扬明清书画精神、挖掘区域绘画互动的历史,促进区域书画的文化交流等。

  据悉,该展览在浙江美术馆举行,时间为3月12日至4月12日。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖