人民网>>文化>>滚动新闻推荐

外国学子参观河北民俗博物馆 感受视觉盛宴

2015年03月12日20:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外国学子参观河北民俗博物馆 感受视觉盛宴

外国学子参观河北民俗博物馆感受视觉盛宴

图为外国学子参观河北民俗博物馆。 李洋 摄

图为外国学子参观河北民俗博物馆。 李洋 摄

图为外国学子参观河北民俗博物馆留念。 李洋 摄

  中新网石家庄3月12日电 (李洋 姜力郢)12日下午,来自泰国、意大利、瑞典等国的27名留学生参观了河北省民俗博物馆。

  河北省民俗博物馆是河北省唯一一家省级民俗类专题博物馆,以收藏古代、近现代民俗文物和民俗资料并进行科学研究、举办陈列展览、弘扬传统文化为主要任务,是向广大群众进行思想道德、乡土知识和爱国主义教育的公益性事业机构。

  留学生一迈进河北省民俗博物馆的大门,就被仿古式的庭院、清雅别致的建筑风格所吸引。在参观《武强年画艺术》、《清代家具陈设》和《明清瓷器珍品》等展厅时,留学生们认真聆听了讲解员的讲解,纷纷拍照留念。

  来自泰国的17岁男孩阿福在参观《武强年画艺术》展厅时,对中国的年画颇感兴趣。他告诉记者,看到年画中的人物和用画做成的对联,他顿时被中国古老民间的艺术之美所折服。

  “年画真的是很神奇的中国文化,中国人真的是很有智慧。”阿福说,这堂精彩的传统文化“大餐”已被他用相机所记录,他会把照片带回自己的国家,让泰国的家人和朋友共同感受中国民俗文化的魅力和风采。

  “桃子代表长寿,石榴则寓意多子。”来自意大利的留学生程梅说,她在这次参观中学到了很多知识,也了解了更多的中国文化。

  在采访中,意大利女孩婉君向记者透露,她被讲解员评为“聪明之星”,因为答对了很多的问题。婉君说,她很喜欢中国的文化,也在中国老师的讲解下了解很多中国文化,“我喜欢这里,以后有时间要体验更多的中国文化。”

  此次带领这27名外国学子进行参观的石家庄市第42中学国际处主任张成刚表示,外国留学生通过参观民俗博物馆,可以更直接的感受灿烂、悠久的河北民间艺术,从而进一步激发外国留学生对中华文化学习的兴趣。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖