人民网>>文化>>滚动新闻推荐

3位广东全国人大代表:借助一带一路 实现新一轮腾飞

2015年03月13日07:07        手机看新闻
原标题:3位广东全国人大代表:借助一带一路 实现新一轮腾飞

  日前,3位来自广东的全国人大代表做客中国经济网时表示,建设21世纪海上丝绸之路给广东经济发展提供了新契机,通过改革与创新,广东经济将实现新一轮腾飞。

  在全国人大代表、广东金羚集团董事长潘皓炫看来,转型升级要从自身优势出发。“广东的产品已在海上丝绸之路沿线不少国家落地,有了一些合作伙伴,这为我们在更大范围内整合资源、实现深度合作提供了便利。”

  “21世纪海上丝绸之路战略包括发展海洋经济。在这方面,广东具有区位优势和产业优势。”全国人大代表、广东社科院产经研究所所长向晓梅说,“随着海上丝绸之路战略的推进,广东将与沿线国家开展更加深度紧密的合作,比如输出海工装备、帮助这些国家进行基础设施建设等。”

  在对外经济交流、企业走出去的过程中,仍存在一些问题。比如国内企业对沿线国家的文化、法律、投资环境缺乏充分了解。向晓梅代表说,政府要提供更多公共服务,通过各个层面的沟通,收集相关信息,分析投资环境,帮助企业迈过信息不对称的门槛。

  在转型升级的路上,改革提供的动力必不可少。去年,自贸区的设立无疑是广东最引人注目的改革措施之一。潘皓炫代表说,设立广东自贸区是为建成改革开放新高地,在贸易规则、资金进出、通关便利等方面跟国际接轨。全国人大代表、宝钢集团广东韶关钢铁有限公司原党委书记余子权说,如果自贸区内各项举措能够逐一落实,企业面临的综合成本能够降低,将形成巨大的吸引力。

  潘皓炫代表认为,“虽然自贸区本身面积并不大,但当各种资源和新兴产业在区内集中之后,这个平台对其他地区,特别是对泛珠三角区域会产生积极的辐射作用,对加强与海上丝绸之路沿线国家的合作也会有积极影响。”

  转型升级必须依靠创新驱动。向晓梅代表说,企业在二次创业的过程中,尤其需要借助技术上的突破和商业模式上的创新。企业遇到困难,根本原因是过去的发展模式无法持续,过去的成本优势、政策红利越来越少,新的红利就是创新。广东制定了创新驱动战略作为全省的核心战略,企业家们将在这一战略的引领下,借助新技术新模式,实现新突破。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖