人民网>>文化>>滚动新闻推荐

虾米天天将合并为阿里音乐

2015年03月17日09:03    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:虾米天天将合并为阿里音乐

  原标题:虾米天天将合并为阿里音乐

  音乐APP纷纷合并换取商业化

  晨报讯(记者 韩元佳)混战多年、盈利困难的音乐APP市场纷纷合并以实现商业化。知情人士透露,同被阿里巴巴集团收购的天天动听和虾米音乐将合并成为阿里音乐。另有消息称,酷狗音乐和酷我音乐已经合并完成,并与海洋音乐共同组成新的在线音乐集团。对于上述传闻,北京晨报记者求证获悉,天天动听与虾米音乐的合并消息确认将于本周公布。酷狗音乐与酷我音乐将于今日召开发布会,但酷我音乐负责人并未正面回应合并事宜。

  天天动听相关负责人对北京晨报记者表示,在阿里巴巴成功收购虾米音乐和天天动听后,阿里巴巴的高层人员就一直考虑如何能将二者的商业价值最大化。如今公司决定将虾米音乐和天天动听组建成阿里音乐。新组建的阿里音乐两款产品将继续打差异化路线并实施商业化的运营模式,其中虾米音乐走专业音乐人路线,而天天动听依旧主打大众用户。目前该组建项目由阿里数字娱乐事业群总裁刘春宁进行统筹。

  另据媒体报道,酷狗音乐和酷我音乐早已于2014年4月完成合并,并与海洋音乐共同组成新的在线音乐集团。新的音乐集团暂时名称为海洋音乐集团,由海洋音乐创始人谢国民、酷狗音乐CEO谢振宇共同出任联席CEO,酷我CEO雷鸣则出任新公司总裁。新公司的最终目标是IPO。

  拥有大量活跃用户却难以实现盈利的音乐APP亟需找到商业化之路应对投资人的压力,合并后也可促使混战多年的音乐APP格局重新洗牌。背靠阿里巴巴集团的优势,在其他平台还在尝试会员包月这一简单的商业模式时,阿里音乐已计划倚靠阿里巴巴数亿用户所产生的大数据反向输出给唱片公司,开发出更大的商业价值。另一方面,版权的压力也让音乐APP市场进入恶性竞争。

  第三方独立评论人士认为,合并对品牌本身就是一种严重的损伤,用户的品牌忠诚度会大打折扣。酷狗和酷我的合并,更像是延缓自己衰退的速率。虾米和天天动听的合并,则更像是一个“入户”和“改口”的标志。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖