人民网>>文化>>滚动新闻推荐

TEFAF首次尝试“夜钓”当代艺术销售展

2015年03月18日07:15    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:TEFAF首次尝试“夜钓”当代艺术销售展

  原标题:TEFAF首次“夜钓”当代艺术

TEFAF“夜钓”展上展出的当代艺术作品

  TEFAF向来以早期绘画和古典艺术闻名,在全球众多艺博会中十分突出,如今,它仍是很多古典大师作品商参展的唯一艺术博览会。今年的TEFAF最为突出的一个变化就是首次尝试了一场名为“夜钓”的当代艺术销售展。

  这场展览之所以命名为“夜钓”,是受到了在水面上打光、垂钓这一古老活动的启发。同时这个名字也借鉴了毕加索1939年的画作《安迪伯渔夜》。据了解,自从TEFAF1991年成立包括当代艺术在内的“现代艺术部”之后,现当代艺术已经成为TEFAF的一个常规专题。“我们所说的试水有两种意义,一是做一些前所未有的尝试,二是要做一些与众不同的事。”TEFAF现代艺术部主席詹姆斯·朗德尔表示,“夜钓”不太可能将TEFAF再造成为一个当代艺术博览会,也无意于此。

  有业内人士分析,此次TEFAF“试水”当代艺术,一方面是因为市场上古典大师作品数量和藏家数量的减少,另一方面是因为当代艺术的日益流行。“市场上名作数量不断减少,意味着现在不可能像30年前那样进行深度收藏,而且现在的收藏家不喜欢每5年才买一幅画,他们希望在供应充足的时候收藏一个门类的作品。”分析人士认为,受到当代艺术的吸引,致力于古典大师的学者和专家越来越少,甚至收购古典大师作品的博物馆也越来越少买进了。对此,TEFAF相关负责人则表示,“在智能手机席卷生活的时代,我们也需要适应藏家的新审美需求。”

  事实上,从本届TEFAF的设计理念及参展商的布展上也可以看到对这种新审美需求的迎合,比如古典作品与当代家居环境的结合,将古典作品用前卫的表现形式呈现出来,一些画廊还专门将古典主义作品与现当代艺术结合,让经典作品在环境中产生当代感。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖