人民网>>文化>>滚动新闻推荐

人体存在外来基因 来自远古时寄居人体的微生物

2015年03月18日10:31    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:人体存在外来基因 来自远古时寄居人体的微生物

  据国外媒体报道,英国剑桥大学研究人员最新研究发现,人体包含着145个“外来基因”,并非源自人类远古祖先,而是来自于远古时期寄居人体的微生物。

  该研究挑战科学家的传统基因遗传学观点,之前人们认为动物进化仅依赖于祖先物种遗传的基因。令人惊奇的是,这并不是一个罕见现象,看上去水平基因转移对于许多物种进化具有特殊意义,意味着我们应该重新认真思考人类进化历程。这项最新研究报告发表在近期出版的《基因生物学》杂志上。

  水平基因转移被认为在某些动物进化中具有重要作用,其中包括线虫。线虫从微生物和植物获得基因。然而水平基因转移出现在人类这样的复杂动物,这成为一个备受争议的话题。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖