人民网>>文化>>滚动新闻推荐

山东推动动漫产业转型升级

2015年03月20日07:16    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:山东推动动漫产业转型升级

  原标题:山东推动动漫产业转型升级

  3月18日,山东省扶持动漫产业发展联席会议在济南召开。记者在会上获悉,今后联席会议办公室将继续深入贯彻落实中央、省委有关精神,遵循动漫产业发展规律,树立“大动漫观、全产业链”的发展思路,加强动漫内容建设和引导,培育骨干动漫企业,打造具有山东原创特色和国际影响力的动漫品牌,推动山东动漫产业大发展大繁荣。

  经过多年发展,山东动漫产业门类已比较齐全,各类动漫产品数量不断增多。一批涉及动漫制作、动漫软件开发、手机动漫、动漫图书、网络游戏、人才培训及衍生产品设计、研发、生产等企业应运而生,动漫制作时长和播出时间均有大幅增长。同时,山东动漫企业近年来成长迅速,规模效益不断扩大。动漫企业由早期的百余家增加到600余家,拥有济南、青岛、烟台3个国家级动漫产业基地。这几年山东动漫产业自主研发能力逐步增强,涌现出一批优秀原创动漫产品,并创作生产出了《晶莹小子》、《小牛向前冲》、《泰山》等多部原创大型系列动漫作品。动漫活动也日益丰富多彩,品牌影响力明显提升。

  2007年,山东省政府批准成立了山东省扶持动漫产业发展联席会议,办公室设在省文化厅,为扶持动漫产业发展提供了组织保障。几年来,各成员单位团结协作,制定政策、搭建平台、优化环境、举办活动,开展了大量卓有成效的工作,有力地推动了山东动漫产业发展。

  联席会议有关负责人介绍,联席会议办公室未来一段时间的重点工作包括4项:推动山东动漫产业发展专项规划的制定实施;强化动漫产业载体建设,挖掘和利用丰厚的齐鲁文化资源,创作生产一批富有山东特色、体现时代特征、深受群众喜爱的动漫作品;加快山东动漫“走出去”步伐,完善动漫产品的评价体系和激励机制;积极探索校校、校企动漫高端人才联合培养新机制,积极探索教育、培训与企业、市场对接的人才培养新途径。(清 风)

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖