人民网>>文化>>滚动新闻推荐

书画市场 大众消费潜力大

2015年03月20日10:46    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:书画市场 大众消费潜力大

  原标题:书画市场 大众消费潜力大

  书画市场分为高端收藏和大众消费两个领域。高端收藏是针对特定群体的收藏、投资行为,处于金字塔的顶端,相对狭窄;大众消费则是针对普通大众、家庭的消费,是书画市场的基础,蕴藏着巨大的消费潜力。

  业内收藏界人士说,人们一般认为随着反腐的深入,作为礼品市场的书画已经退出,这其实是一个误区。书画作为礼品本身没有问题,退出礼品市场的也只是那些高价、用以谋求不正当利益的书画,但作为“礼尚往来”的书画不会消失,而且会越来越大。

  家庭消费是不可忽视的一部分。许多人家里都有装饰字画,虽然多是“商品画”,这一方面也说明,市民的鉴赏水平还有待提高,但反过来讲,至少这些人是喜欢书画的,随着欣赏水平的提高,他们往往转化为文人画的消费群体。大众书画消费一直存在,而且随着书画市场日益理性、泡沫的破灭,大众消费将会占据未来书画市场的大半江山。

  一些人认为大众书画很难做,这可能是没有找到书画跟大众的契合点。在书画家的选择上,收藏界人士建议,要选择成长期的中青年书画家,有实力的老年书画家也可考虑,这些人作品过硬,价格又不贵,容易被大众接受。走大众路线,价格是个实际问题,作品的价格怎样定,能够接受的价格区间是多少,都需要考虑。作为书画家而言,可以尝试多渠道经营,线上线下相结合,特别是利用网络、电子商务、微信、微店等全面出击,以提高自己的知名度。

  当然,培养书画大众消费不是一朝一夕的事,需要多方努力,有关艺术机构还应当有一点奉献精神。2015年书画市场或许继续调整,有人在犹豫大投入的画展有没有必要继续做。有业内人士认为,即使新媒体再发达,也不能代替线下的展览。展览的意义不仅是促进书画家这个圈子的交流,同时也有着为群众服务的社会意义。通过看展览,市民的欣赏水平得到提高,进而转化为书画消费者。

  大众书画面向普通大众和家庭,与大众的欣赏水平密切相关,但欣赏水平的提高是一个长期的过程,需要政府引导、媒体宣传、画廊经营方式的改变,协会等组织也要多举办书画展览、知识讲座等一些必要的公益性活动。

(来源:江西日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖