人民网>>文化>>滚动新闻推荐

日本建筑师矶崎新六次来蓉 设计侵华日军罪行馆

2015年03月20日11:07    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:日本建筑师矶崎新六次来蓉 设计侵华日军罪行馆

  本报讯 (蒋娇 记者 张良娟)3月19日,日本著名建筑设计师矶崎新第六次来到位于成都市大邑县安仁古镇的建川博物馆聚落。9月3日,在反法西斯战争胜利70周年当天,由他设计的侵华日军罪行馆将正式对公众开放。这次,矶崎新主动请缨,来到建川博物馆,为侵华日军罪行馆提意见。

  侵华日军罪行馆建筑面积3500平方米,目前正紧锣密鼓地进行装修陈列。全馆将用实物证实日军侵略罪行,以此启迪后人,警示与铭记历史。当来到1937年的展区,矶崎新向建川博物馆馆长樊建川建议,要加大对南京大屠杀、重庆大轰炸这段历史的文物收集。“现在大家都在说南京大屠杀,它是一次日本军队对中国民众的陆地战。‘重庆大轰炸’是日本军队从空中对中国民众轰炸,可日本民众并不知道,他们只是记住了美国人对东京、长崎的轰炸,但事实上是日本军队早就做了空袭民众的事。”矶崎新说,战争最悲惨、最残酷的是把普通民众卷入其中。他建议侵华日军罪行馆应该用更多空间和实物重点展示“重庆大轰炸”的历史。

  为了布置侵华日军罪行展,樊建川多年来数次赴日本,先后征集到1万余件相关文物,展品中包括日军士兵的300封家信。对此,矶崎新感慨地说:“其实这些日本士兵在国内也只是普通的工人农民,这更应使我们反思战争的根源。”

(来源:四川日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖