人民网>>文化>>滚动新闻推荐

"成语大会"总导演关正文:好节目应追求长寿

2015年03月23日07:52    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:"成语大会"总导演关正文:好节目应追求长寿

  原标题:好节目应该追求长寿

  昨天,第八届《综艺》年度节目暨电视人榜在京揭晓。央视原创文化类节目《中国成语大会》斩获“年度节目奖”;凭借连续推出《中国汉字听写大会》《中国成语大会》,总导演关正文获评“年度制作人”。

  与往年屡屡相中热门综艺节目不同,今年的重头奖项花落一档创立仅一年的文化节目《中国成语大会》。没有苦情故事,没有明星艺人,知名度也比不上一些热门娱乐节目,不过《中国成语大会》依然赢得了一分天下——CSM提供的数据显示,去年的13期节目共拥有5.59亿不重复计算的观众总量,取得平均收视率同时段全国排名第二的成绩,总决赛在当天同时段上星卫视节目中排名全国第一。

  总导演关正文对获奖有点儿意外。在他看来,很多娱乐节目只靠艺人名单就可以赢得超高关注,而文化节目即使获得较高收视率和观众支持,其价值也很难迅速获得包括业内人士在内的普遍认同。不过,这一次获奖让他看到了“文化的力量”。其实,在《中国成语大会》之前,由关正文和他的团队打造的第一届《中国汉字听写大会》总决赛全国收视率,也曾超越《中国好声音》总决赛,位列第一。

  据介绍,2014年《中国汉字听写大会》和《中国成语大会》累计广告收益达2.4亿元,与一些娱乐节目动辄超10亿元的进账相比,这个数字只能算中规中矩,但关正文认为已经非常幸运了,“市场有自己的规律,你只能接受。我们能做的,就是尽可能持久地存活下去。”他说,如今很多大制作节目只求速生,不在乎速死,“现在好节目到了比拼耐力的阶段。现象级节目早已不是目标,长寿才是。”

  在关正文看来,那些宣称观众总是喜新厌旧的人,是在为自己的后继乏力或不善于维护节目品牌找借口。在欧美等国家,很多王牌节目都拥有30年以上的历史,“不应总是把创新理解成发明新品种、抛弃旧品种,做不好老节目的人也很难做好新节目。我们现在会因为能力局限而捉襟见肘,但我们会努力学着做好。因为将来,有文化的观众会让没文化的导演丢掉饭碗。”

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖