人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评:网络文学为文学春天增色

2015年03月24日07:09    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:评:网络文学为文学春天增色

  原标题:网络文学为文学春天增色

  网络文学是文化产业的新兴业态吗?是,也不是。答案之所以肯定,是因为虽然网络文学已经成为很多人阅读的主要选择,但依然有很多人对网络文学是什么不甚了解,更有很多人将之视为“下里巴人”甚至是“洪水猛兽”,从这个意义上来说,它还很“新”。而否定的答案则源自网络文学蓬勃发展的历史和现状:自1998年网络文学诞生起,它就始终是网络文化乃至整个文化产业中最具生机和活力的领域之一,至今已有17年,从这个意义上来说,它已经不那么新了。

  如此迥异的看法,是因为很多人对于网络文学的属性以及其诞生和发展的必然性认识不清。事实上,网络文学并不神秘,它的风靡也并非有什么“特异功能”,它只是互联网时代为了满足人们对于文学作品的精神需求,应运而生的一种新型网络文化业态,从其诞生之日起就自然地从属于传统意义上的文学领域,而且与传统意义上的文学作品形成了互补,并因其适应市场、接地气的天然属性而迅速获得了巨大的生存空间。正是这种互补改变了文学生态,拓展了文学的生存空间,同时也为文化产业链的建设和发展提供了一个上游“富矿”。

  从这个意义上说,认清网络文学诞生的必然性、尊重网络文学勃发的生命力,是人们对待这样一个并不新的“新兴业态”应有的基本态度。而选择性的“忽略”,甚至是“仇视”,不但会让人们错失网络文学发展的黄金机遇期,更会让文学失去再遇一个春天的可能。

  当然,网络文学的勃兴并不代表可以忽视它带来的某些负面影响,网络文学的发展没有任何“任性”的权利。为此,有关部门应当更加重视对网络文学的政策引导和法律规范,对网络文学的内容加以引导,建立网络文学行业的自律性行业组织。只有当这些工作都做好、做在前面,跟上网络文学发展的步伐,网络文学才会有更加光明的未来。

  互联网时代,网络文学巨大的生命力反映的正是文学本身巨大的生命力。给网络文学一个机会,它定能为文学的春天增色。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖