人民网>>文化>>滚动新闻推荐

淮阳羲皇故都朝祖会开幕 恭祭人文始祖太昊伏羲氏

2015年03月24日15:23    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:淮阳羲皇故都朝祖会开幕 恭祭人文始祖太昊伏羲氏

  “天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。”3月21日迎来了春分节气,备受全球华人瞩目的2015年(乙未年)恭祭人文始祖太昊伏羲氏大典在淮阳太昊陵举行,来自海内外的羲皇子孙齐聚太昊陵拜谒先祖。乙未年恭祭人文始祖太昊伏羲氏大典的举行,开启了农历乙未年为期一个月的中国淮阳羲皇故都朝祖会。来自贵州、新疆、陕西、河北、江苏、广西等多个省、市、自治区的优秀非物质文化遗产项目在活动当天依次登场,带来了一场原汁原味的中华优秀传统文化盛宴。

  据介绍,淮阳的太昊陵庙会已成为文化特色浓郁、影响意义深远的一道民间民俗文化盛宴。淮阳羲皇故都朝祖会的成功举办,形成了“千年古庙会,万姓拜羲皇”的共识,扩大了太昊伏羲陵在海内外的影响力和知名度,确立了伏羲作为中华人文始祖的历史源头地位。

  今年庙会祭祀伏羲典礼本着安全、节俭、文明有序的原则,一改往年传统,官方淡出祭祀伏羲大典,改为由企业、商业、民间团体等自行组织,并加强了庙会期间的秩序管理投入。

  (杨牧野)

(来源:河南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖