人民网>>文化>>滚动新闻推荐

阎连科谈作品在日获奖:中国当代文学并不沉寂

2015年03月26日09:48    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:阎连科谈作品在日获奖:中国当代文学并不沉寂

  京华时报讯(记者田超)中国作家阎连科的《受活》日文版已再版3次,最近还获得了日本读者评选的Twitter文学奖。昨天,阎连科接受京华时报记者采访时表示,他高兴的不只是《受活》在日本畅销,而是让日本读者了解中国当代文学并不是他们想象的那么沉寂,在语言和结构上能给他们带来新鲜感。

  近日,日本作家村上春树的新作《没有女人的男人们》中文版受到中国读者热捧。在日本,中国作家阎连科的《受活》同样引起关注。2014年年底,该书在日本首印8000册,50美元的定价并不低。不过,该书在短期内便受到很多日本读者欢迎,至今已再版3次,每次加印3000册。

  谈及该书的畅销,阎连科说:“《受活》这本书属于纯文学作品,在日本的受众主要还是文学爱好者。”

  此前,除了贾平凹的《废都》在日本再版外,很少有中国当代作家的作品引起日本读者关注。对此,阎连科说:“在上个世纪50年代以后,我们的文学作品很长时间是革命题材多一些,

  形式相对单一,也比较封闭,日本读者不太感兴趣。后来到了上世纪80、90年代,曾经引起日本读者一阵兴趣,但是新鲜感过后也就沉寂了。”

  为何日本读者对《受活》感兴趣?阎连科回答,这部小说的想象力、故事结构,以及对现实生活的描述可能引起了日本读者的兴趣。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖