人民网>>文化>>滚动新闻推荐

山西严打文物犯罪抓获多个盗墓团伙

2015年03月27日08:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西严打文物犯罪抓获多个盗墓团伙

  原标题:山西严打文物犯罪抓获多个盗墓团伙

  中新网太原3月26日电 (宋立超)山西省公安厅于26日晚间对外通报,在为期百日的打击文物犯罪专项行动中,目前警方已破获文物案件7起,其中破获盗掘古墓葬、古文化遗址案件3起,盗窃古建筑构件案件4起;破获治安案件4起;打掉文物犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人19名。

  2015年初,山西省公安厅在全省部署开展了为期百日的打击文物犯罪专项行动。同时对近年来未破的盗窃古墓葬、古遗址、古石刻以及其他文物犯罪案件和非法倒卖、销售、走私文物案件进行梳理排查。

  警方介绍,近年来,由于各种利益驱使,境内境外违法犯罪分子对山西地上地下文物垂涎三尺,各种文物犯罪案件频频发生,盗窃、盗掘、倒卖、走私文物的犯罪活动,在一些地方比较猖獗,而且出现职业化、暴力化、智能化趋势。多年来,山西公安机关不间断地组织开展了多次专项打击,持续保持了对文物违法犯罪的高压态势。

  据了解,在此次行动中,山西各市确定了一大批打击文物犯罪的工作“联络员”,明确实行文物犯罪案件“一案一报”制度。同时,警方加强与文物、文化、工商等部门的沟通,特别强化了对重点文物保护区域治安巡护机制,并配合相关部门专门开展对社会各类古玩市场的排查整治。

  记者梳理警方公布的典型案例发现,在古墓葬密集区域,警方抓获多伙盗墓团伙。同时,散落在民间古村落中的古建筑构件亦成为犯罪分子的下手对象。警方抓获的犯罪团伙中,犯罪嫌疑人多是趁村民熟睡,大肆盗窃石狮子、古庙石碑、石柱、古雕石块、屋脊等构件,然后贩卖获利。

  山西是中华文明的重要发源地。作为文物大省,历史文化遗存数量大、分布广、价值高。其中不少文物古迹,都是全国性甚至世界性的文物精品。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖