人民网>>文化>>滚动新闻推荐

美太空探索技术公司创始人:人类或沦为机器人"宠物"

2015年03月27日10:03    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:美太空探索技术公司创始人:人类或沦为机器人"宠物"

  据新华社电 如今,当人们还在讨论机器狗、机器猫等宠物是否靠谱时,美国苹果公司创始人之一史蒂夫·沃兹尼亚克、美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克等人却向人类发出了警告:随着机器人日益变得“聪明”,人类搞不好会沦为机器人的“宠物”!

  马斯克近期接受采访时表示,“运气好的话,我们或许会沦为拉布拉多犬似的宠物”;要是运气不好,没准会沦为实验室里的“小白鼠”。他举例道,机器人可能“消灭掉暴力分子……只繁殖温驯的人”。

  马斯克认为,人类给机器人下达指令时一定要先想想清楚,否则可能会后患无穷。例如,如果我们命令机器人查明怎样才能让人变得开心,机器人“可能会得出结论,凡是不开心的人都要被灭掉;或者觉得应该把人统统抓起来,直接向大脑注射多巴胺和5-羟色胺,因为它们觉得既然这两种物质能使人开心,何不最大化利用呢?”

  沃兹尼亚克本周也表达过类似的看法,“如果我们让机器人接管一切……终有一天它们会淘汰迟滞的人类,最后干脆自己更有效率地运营公司”。

(来源:山西晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖