人民网>>文化>>滚动新闻推荐

联合国总部揭幕纪念碑 铭记400年间奴隶贸易受害者

2015年03月27日15:38    来源:郑州日报    手机看新闻
原标题:联合国总部揭幕纪念碑 铭记400年间奴隶贸易受害者

  据新华社联合国3月25日电(记者 倪红梅 史霄萌)跨大西洋奴隶贸易受害者纪念碑“重返方舟”25日在纽约联合国总部揭幕,以铭记历时400多年贩奴贸易中数千万名受害者。

  3月25日是奴隶制和跨大西洋贩卖奴隶行为受害者国际纪念日。联合国秘书长潘基文和联大主席库泰萨当天一起为这一将永久坐落在联合国总部的纪念碑揭幕。

  这座白色大理石纪念碑外部形状模拟了船的一部分,竖立在联合国总部游客广场上。设计师罗德尼·莱昂在揭幕仪式上介绍说,贩奴中奴隶们会经过一道永远无法返回的“不归门”。与之相对,“重返方舟”纪念碑力图使人们从心理、精神和感情上铭记、思索、化解这一悲惨经历。当参观者从纪念碑中穿过时,能看到一幅标出当年从非洲大陆66个地点运走奴隶的地图,还能看到一个躺着的人形,象征在贩运和奴役中死去的人们。纪念碑上还刻着“思考过去、永不忘记”的字样。

  联合国大会2007年12月通过决议,从2008年起,将每年的3月25日定为“奴隶制和跨大西洋贩卖奴隶行为受害者国际日”,并决定在联合国总部建立一座永久纪念碑。

(来源:郑州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖