人民网>>文化>>滚动新闻推荐

吴地文化丛书《吴中文库》出版发行

2015年03月28日07:07    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:吴地文化丛书《吴中文库》出版发行

  原标题:吴地文化丛书《吴中文库》出版发行

  日前,全方位展示吴地文化整体风貌的历史文化丛书——《吴中文库》出版发行。江苏省作家协会党组书记、主席,《吴中文库》编委会主任范小青告诉记者,古往今来,有关吴中的文献层出不穷,但比较零散单一、缺乏规模,像《吴中文库》这样系统梳理吴地文化的丛书,历史上尚属首次。

  吴中区位于苏州西南部,是吴地文化、太湖文明的重要发源地,其历史文化代表了吴文化的精髓。丛书由数十位专家耗时4年编撰完成,共分8大类、24册,近400万字、5000张图片,涵盖了吴地的名贤、名胜、名产、民俗、文物、工艺、诗文和影像。丛书已先行出版6册,整套丛书预计今年6月全部出齐。为了适应当今年轻人的阅读习惯,《吴中文库》还将制作数字版以及手机版,通过二维码扫一扫就能方便阅读。

  从2013年4月开始,《吴中文库》编纂小组多次到吴中各地实地走访、现场感受,查阅补充第一手详细资料、掌握最新动态变化、核对甄别文献记录,充分反映当地特有的历史文化特质。另外,《吴中文库》采用的是文化散文的表达方式,强调史料性、知识性与可读性的有机统一。

  有关专家表示,《吴中文库》的出版,相当于为吴文化建设了一座博物馆,把吴地历史进程中的物质与非物质文化遗产囊括其中,这是传承优秀文化的一个创新之举。而丛书所坚持的真实性原则,将成为专业人士研究吴文化的重要参考和依据。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖