人民网>>文化>>滚动新闻推荐

名画邮票《挥扇仕女图》发行5日涨一倍

2015年03月28日07:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:名画邮票《挥扇仕女图》发行5日涨一倍

  原标题:《挥扇仕女图》发行5日涨一倍

仕女图

  名画题材消费市场最“受落” 专家建议勿“炒新”

  发行不到一周的名画邮票《挥扇仕女图》价格涨幅近倍,使邮市“精神一振”。名画邮票一直是邮市除生肖外的第一重点板块,消费市场“受落”,自然保持较高的成交价和活跃度,加上文交所电子盘的炒作,名画板块还将一路上扬。不过业内人士认为,不同的名画走势、潜力不同,收藏、投资都要有所选择,不要跟风“炒新”,也不要采取批量入市的手法。

  古画题材集册受欢迎

  《挥扇仕女图》是唐代周昉的作品,现藏于北京故宫博物院,3月22日刚刚发行的《挥扇仕女图》特种邮票便以此为图案,一套3枚,小型张1枚。

  昨日,面值3.9元的套票价格已达7元以上,不到一周价格上涨近一倍。从业多年的邮商吴老板告诉记者,这几年几乎每年都会发行名画邮票,而且每发必涨,如前年的《浴马图》小型张发行当天价格就涨了一倍。

  有市场行家认为,古画板块价格上涨主要是因为包括《清明上河图》、《步辇图》在内的几个题材均在文交所上市,但大古广藏总经理喻培华认为主要还是消费市场认可古画题材:“这个题材没有时效性,永远都受欢迎。”不过,去年《步辇图》在文交所上市前曾在实物市场收集“筹码”,推动了该品种在市场的成交价格。

  由于名画邮票的发行已经成为近年“例牌”,市场认为板块有一定的延续性,是值得稳定投资的板块。也有行家认为,像名画唐代韩滉的《五牛图》、北宋王希孟的《千里江山图》未来可能发行同题材的邮票,值得关注。

  近现代名画邮票表现不一

  同为名画题材,近现代名画也颇受欢迎。历年的近现代名画邮票中,最为家喻户晓的要数徐悲鸿的《奔马》和齐白石的《牡丹》、《荷花》、《虾》等。

  吴先生认为,除了画家影响力之外,很可能还因为这两个题材的书画作品在拍卖市场上屡出天价,邮票在市场上价格不断走高。也有市场人士认为,近年来名画系列的暴涨吸引了不少场外资金的介入,资金的追逐导致该系列的邮票价格屡屡创下新高。

  邮市“老手”吴先生建议收藏者、投资者要从画家、作品的认知度,同期发行量、市场反应程度等综合进行分析,还要结合当时的市场行情来作出判断。另外他认为,发行量大小决定了邮票的潜力。

  他举例,虽然同是名画系列,但是徐悲鸿的《奔马》小型张发行量仅为25万枚,而《虢国夫人游春图》发行量达2704.95万套,前者的价格空间比后者大。

  提醒:消费者勿跟风“炒新”

  业内人士提醒收藏者、消费者“跟风炒新”要谨慎。观察近年被市场挑选作为“炒新”对象的邮票,或者是重大历史题材,或是中国传统文化题材,名画题材也同样具备了被“炒新”的条件。

  此外,吴先生认为,即使是经典的名画题材也要经过时间的沉淀、市场的考验,才能被广泛认可,高价才有支撑力。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖