人民网>>文化>>滚动新闻推荐

西藏、云南非遗保护显著 藏文化传承焕发璀璨之光

2015年03月28日07:59    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:西藏、云南非遗保护显著 藏文化传承焕发璀璨之光

  原标题:西藏、云南非遗保护显著 藏文化传承焕发璀璨之光

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,西藏、云南加大对非物质文化遗产保护,发掘培养文化项目,让优秀藏文化得到有效传承。

  西藏的唐卡艺术有着1300多年的历史。国家级非遗项目的传承人米玛次仁是直贡刺绣唐卡的第六代传承人,他说,随着唐卡在国内外的备受亲睐使得学习的人数骤增,政府给他们提供的传习场所解决了他授业难的问题:以前手艺都是家传不外传的,像我这代十三个徒弟都是外面收的,在政府的多方扶持下现在各方面发展的都很好,自己也是竭尽全力多培养几个传承人。

  非遗是藏文化的重要组成部分,2013年西藏启动大规模非遗数字化保护工作,使许多濒临消亡的传统文化遗产喜获新生。截至去年年底,中央已累计投入1.2亿多元用于西藏国家级非物质文化遗产项目的保护和传承,此外,西藏还安排每年1000万元的专项资金以保障各级传承人带徒授艺。西藏自治区文化厅非遗处处长吉吉:经过极力扶持各民间藏戏队数量达到了极大提高,现已达到147支,藏戏艺人近4000人,格萨尔说唱艺人近100人。

  迪庆州是云南省唯一的藏区,为了让优秀藏文化发扬光大,迪庆州除了培养发掘传承人,还开展非遗项目进校园活动,去年,迪庆又建立了热巴舞蹈等四个传习中心,社区居民在家门口就能参与到文化项目中来。

  迪庆州非物质文化遗产保护中心主任赵军:今年我们要建6个,都是在项目所在地去,这就是实实在在不离开生长的地方,真正老百姓感受到自己的文化是那么精彩。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖