人民网>>文化>>滚动新闻推荐

《蠡园惊梦》在沪首发 讲述海上巨富无锡王家家族史

2015年03月28日22:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《蠡园惊梦》在沪首发 讲述海上巨富无锡王家家族史

  中新网上海3月28日电 (记者 邹瑞玥)讲述海上巨富无锡王家家族史的《蠡园惊梦》近日由上海交通大学出版社出版。28日,作为2015年上海市民文化节“家文化”的开幕活动,作者、知名主持人曹可凡与家族史学者宋路霞登上知名公共文化讲坛“上图讲座”,回顾曹可凡曾外祖闯荡上海滩的精彩传奇。

  “蠡园”源自王尧臣与王禹卿昆仲创办的无锡蠡园。王家从千余年前的历史风云中,一步一步走到了百年前的无锡。王尧臣、王禹卿扛着一肩行李来到上海滩,成了时代的弄潮儿。他们与荣家共创基业,同挽狂澜,终成为中国最大的面粉企业福新面粉公司的实际掌控者。他们后代的经历亦波澜壮阔,代有人出。

  曹可凡当天回忆起创作历程十分感慨。王氏为商贾之家,不象鸿儒之家有很多日记书信等文献。为了追求“无一字无来历”,除了长辈口述,他们还耗费了大量时间往返于图书馆、博物馆和档案馆。

  《蠡园惊梦》涵盖120载、五代故人旧事。有在五卅运动中冲锋陷阵的青年革命家王启周,有在港台经济中大展身手的王云程,有中共地下党的老朋友曹启东,有改革开放后来沪创业的王健民……他们与沙逊打过官司,与秦邦宪、陆定一办过报纸,帮助邹韬奋在沪治病,跟杜月笙有经济上的合作,跟吴国桢也“沾惹”了一些交往。一些后人前往港台、美国等地,创办实业后再度重回上海滩。

  王云程上世纪40年代在台湾创立了福乐,有台湾的“冰激凌之父”之称。当天,王云程之子王建民也来到上海。据他回忆,上世纪九十年代,父亲来到上海考察,发现上海吃冰棍的人虽然多,冰激淋市场却不发达。于是与光明合资成立了上海福乐,主打产品“全仕奶”、“圣麦乐”闯荡上海滩。

  王建民透露,“全仕奶”在上海一度引发购买热潮。除了愈百万人民币的广告费,王云程还别出心裁地安排了33辆货车,每晚把饮料盒子的边角料送到南京路附近的垃圾桶,透明的垃圾桶又免费给“全仕奶”做了大广告。

  曹可凡最希望把《蠡园惊梦》献给自己至亲的二叔和三叔,可惜文稿完成前的最后阶段,三叔故世。样书交付的那一天,二叔也走了。曹可凡说,做口述史就是跟时间赛跑,但这对这一代人和下一代人都非常重要。中国的家庭文化这一百年淡了,但崇德向善的氛围还是来自家庭。就像习近平总书记所说,“人生的扣子一开始就要扣好”。他建议大家有机会都可以写写自己家庭的故事。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖