人民网>>文化

曹可凡出新书讲述家族史 120年五代人生活变迁

2015年03月29日08:35    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:曹可凡4年磨一书《蠡园惊梦》

  家,是社会的细胞,家族则是这个细胞代谢繁衍的延续。经过4年的努力,曹可凡与著名人物传记作者宋路霞女士合作完成了一部由上海交通大学出版社推出的家族史新书《蠡园惊梦》。书中讲述了曹可凡家族120年五代人的生活变迁。昨天,在上海图书馆举行的新书首发式上,曹可凡接受了扬子晚报记者的采访。

  说起《蠡园惊梦》创作初衷,曹可凡告诉记者,他从小就听奶奶说过许多家族往事,但后来慢慢淡忘了。等到了知天命的年龄,要跟孩子讲“你从哪里来,要到哪里去”时,他发现家史、家训何其重要。

  在撰写家书的过程中,一封家信对曹可凡触动最大。信中“谦逊为先,恭敬为贵”的家训,让他感动得差点掉泪。曹可凡说,这八个字,字字值千金,是祖先留给他的最大精神财富。这封信是曹可凡的高祖王梅生写给在上海打拼的儿子王禹卿的。王禹卿和哥哥王尧臣,十几岁便从无锡乡下到上海谋生。多年以后,王氏兄弟俩都成了上海滩富商,把王家带入一片精彩纷呈的生活。

  因为执着于“无一字无来历”,创作过程中所遇到的困难让曹可凡难以想象,于是他请来了研究家族史的专家宋路霞,耗费了大量时间往返于图书馆、博物馆及档案馆之间,在浩如烟海的材料中,寻找家族成员的丝缕线索。宋路霞坦言,以前人家说起上海滩,总感觉只是‘流氓加美人’,而我们想通过这本《蠡园惊梦》,写一写上海创业者的‘家底’。”一写就是4年。

  曹可凡说,修家族史很重要的一点,就是给孩子们提供一个崇德向善的标准。正如习近平总书记所说,人生的扣子从一开始就要扣好。人生的第一个扣子谁来扣?当然需要家庭来扣。当曹可凡十岁的儿子看到这本家史时,非常高兴,说书中有他的照片,曹可凡对儿子说,“有你的照片并不是你的荣耀,你有责任把家族的血脉传下去,把我们家族的家训家风一代代传承下去。家族的传承,力量不是那么激烈,但却是绵长的。”

  宋路霞则表示,如今年轻一代怀着对长辈的逆反心理,代际矛盾越来越多,大多数人只看眼前、只顾挣钱,其实我们都要有点历史概念,有点纵深感:“家庭与祖先的观念是个好东西,会让后世百代受益,家族的凝聚力强了,社会也就更安定了。”她印象最深的是曾国藩小女儿曾纪芬尝手书乃父家训:“能勤能俭,永不贫贱”,这位家族史专家也建议每一位普通市民:“了解家史、家风、家训,从今天回家问问爸爸妈妈、爷爷奶奶开始。做人不要忘本。”(记者 蔡震)

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖