人民网>>文化>>滚动新闻推荐

西藏国家级重点文物保护单位数量达55处

2015年03月30日09:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西藏国家级重点文物保护单位数量达55处

  原标题:西藏国家级重点文物保护单位数量达55处

  记者近日从西藏自治区文物局了解到,西藏目前有包括古遗址、古建筑、古墓葬在内的不可移动文物点4277处,其中国家级重点文物保护单位数量达到55处。

  西藏自治区文物局局长桑布介绍,目前西藏已登记各类文物点4277处,各级文物保护单位1424处,其中包括全国重点文物保护单位55处,自治区级文物保护单位391处,县级文物保护单位978处。

  西藏是我国重要的文物省区,现有世界文化遗产一处三个点,即布达拉宫及其扩展项目大昭寺、罗布林卡。此外,拉萨市、日喀则市和江孜县为国家级历史文化名城,昌珠镇、萨迦镇为国家级历史文化名镇,帮兴村、吞达村、错高村为国家级历史文化名村,八廓街为国家级历史文化名街。

  桑布指出,国家对西藏文物保护工作一直十分重视。“十二五”期间,国家投资10.09亿元,对西藏40处重点文物保护单位和6处地(市)博物馆进行保护维修和建设。2001年至2015年,国家累计投入资金预计超过20亿元对西藏文物进行维修、保护。

  截至目前,“十二五”重点文物保护工程的40个项目中,敏珠林寺等14个项目已经完工,占西藏重点文物保护单位维修总数的35%。

  目前,西藏自治区普查办全面完成了国有单位文物收藏情况调查。据统计,西藏国有文物收藏单位共1295家。

  另外,为科学编制“十三五”文物保护规划,西藏自治区文物局已开展“十三五”项目库储备工作,涉及西藏文物平安工程、西藏古碉楼群保护工程、西藏爱国革命历史文物保护展示工程、考古调查保护工程和文物科技保护等方面。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖