人民网>>文化>>滚动新闻推荐

江南13水乡古镇联合申遗 苏州市为牵头城市

2015年03月30日13:57    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:江南13水乡古镇联合申遗 苏州市为牵头城市

  新华社电

  记者27日从江苏省苏州市政府获悉,江苏、浙江两省3市13古镇联合申遗工作全面启动。该工作将于2017年3月底前向国家文物局提交申报文本,力争“十三五”期间完成申遗目标。

  江南13水乡古镇联合申遗工作具体内容由国家文物局指导确定,委托苏州市作为联合申遗牵头城市,联合申遗申报文本工作由南京大学文化与自然遗产研究所主持。国家文物局会同两省3市13古镇近日签署了《江南水乡古镇申报世界文化遗产协定》《江南水乡古镇申报世界文化遗产文本编制委托框架协议》,并讨论通过了《江南水乡古镇申报世界文化遗产工作方案》。根据方案,申遗工作分3个阶段,其中2015年至2016年为准备阶段;2017年为申报阶段;此后为迎检阶段。

  该项工作已酝酿和争取多年。1996年,江苏周庄、甪直、同里与浙江乌镇、南浔、西塘等6个古镇被国家文物局列入“中国世界文化遗产预备清单”。2012年11月,国家文物局公布更新后的“中国世界文化遗产预备名单”,江浙两省10个古镇列入“江南水乡古镇”申遗名单,其中江苏占6席(甪直、周庄、同里、千灯、锦溪、沙溪),浙江占4席(乌镇、南浔、西塘、新市)。近期,江苏省黎里、震泽和凤凰3个古镇又增补列入这一名单。至此,参加申遗的江南水乡古镇项目共13个。2015年1月22日,国家文物局在江苏昆山组织召开“江南水乡古镇申遗工作座谈会”,确定苏州市为牵头城市。

  江南水乡古镇是农耕时代的聚落遗产,具有独特的空间布局、建筑风格和文化传统,具有突出的普遍价值,申遗工作对传承地域文化、留住乡愁情结、促进经济社会发展、提升遗产保护水平,均有重要意义。

(来源:浙江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖