人民网>>文化>>滚动新闻推荐

海内外近百诗人河南雨中祭“诗圣”杜甫

2015年04月05日14:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海内外近百诗人河南雨中祭“诗圣”杜甫

  中新社河南巩义4月5日电 (董飞)清明时节祭先祖,每逢此间望春园。5日即中国传统节日“清明节”,“首届杜甫国际诗歌节”在杜甫故里河南巩义开幕。来自海内外的近百位诗人、学者云集“诗圣”故园拜谒。

  5日上午,春雨霏霏,位于巩义市站街镇南瑶湾村的杜甫故里园内人潮涌动。祭拜“诗圣”仪式10时开始,开门迎圣、净手上香、敬献花篮,近百位诗人、学者与当地民众一一向杜甫行三献礼。

  “大河汤汤,嵩岳茫茫,千里沃野,诗意之邦。”祭拜大典由著名诗人、中国人民大学文学院教授王家新恭读《祭拜文》。他称,“杜甫伟大的家国情怀值得后人永远崇敬”。

  此次诗歌节,当代诗坛名家云集。年过八旬的台湾著名诗人郑愁予,20世纪80年代崛起的“朦胧诗派”巨星多多、舒婷等诗人,一一现身,引得“诗迷”纷纷合影。

  地处河南省中部的巩义市,北依黄河、南临嵩岳,是华夏文明发源地核心区之一,中国唐代现实主义大诗人杜甫即诞生于此。

  杜甫生活在唐代由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、民间疾苦,表达了儒家仁爱精神和忧患意识,因而其作品被称为“诗史”。杜甫在中国古典诗歌中亦影响深远,被后人誉为“诗圣”。

  “杜甫诗歌作品的影响不仅是历史的也是现实的,不仅是中华的也是世界的。”巩义市副市长贺传伟称。

  巩义市境内现存建有杜甫故里、陵园等遗迹。千百年来,杜甫忧国忧民的济世情怀也引得后人清明赴园拜谒。

  为了表达对“诗圣”的纪念之情,弘扬传统文化,推进当代诗歌的发展与繁荣。巩义市站街镇政府与杜甫故里诗词学会发起了此届诗歌节。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖