人民网>>文化>>滚动新闻推荐

趵突泉部分河道遭污变浑 "真凶"疑为附近饭店(图)

2015年04月08日19:06    来源:大众网    手机看新闻
原标题:趵突泉部分河道遭污变浑 "真凶"疑为附近饭店(图)

河面上被一层漂浮物覆盖。

浑浊的河道水。

排水口中流出的浑浊污水与清澈的水流形成鲜明对比。

水面上飘着黑色漂浮物。

  大众网济南4月8日讯(记者 仇晶)近日,济南趵突泉景区内一段近200米长的河道被污染,原本清澈的泉水变得浑浊不堪、臭味阵阵。就在2013年12月份,同一段河道就曾因附近饭店的油污堵塞了排水管线,导致污水“变道”流进趵突泉河道。4月8日,大众网记者采访到正在摸排污水管道的市中区市政局的工作人员,目前初步怀疑堵塞的管道在共青团路附近,污水究竟如何流入趵突泉河道的,现在还在进一步调查中。

  4月8日,大众网记者来到了趵突泉公园,从公园南门进入,沿河道仔细观察,这里的河道流水清澈见底,成群的锦鲤在水中畅游。然而,到了泺苑边,水域就发生了变化,这片水域看上去有些发黑,局部还有黑色的块状漂浮物。记者沿着水域向上游寻找,发现连接这片水域的是公园最西边的一条河道,河道中的河水浑浊,有的河段河水发黑,有的地方则发白,除了黑色的块状漂浮物,河水中还漂着生活垃圾,再往南走,空气中还弥漫着一股臭味。

  大众网记者发现,公园里面的大板桥下有三个排水口,分别在东、西、南三面,东面与南面的两个排水口将上游清澈的趵突泉水排入下游河道中,但是西面排水口却将浑浊的水排入了趵突泉的河道。

  大众网记者查阅资此前发布的新闻报道发现,2013年12月25日至26日期间,趵突泉同一段河道被污染,当时市政部门给出的答复是,西面这个排水口是雨水暗沟,由于附近的污水管线被油污堵塞,导致污水都溢到了这条雨水沟里,从而流入了河道。

  大众网记者随后采访了趵突泉公园管理处的工作人员,对方告诉记者,这一排水口从很早之前就已经存在了,属于市政部门管理。4月8日,大众网记者辗转系到市中区市政局排水科相关负责人,他正在五龙潭北门摸排污水管道情况,记者在现场看到,天桥区的市政工作人员也在现场查看管道情况。

  市中区市政局排水科相关负责人告诉记者,根据以往的经验,污水管道被堵塞从而使得污水溢到雨水沟的可能性比较大,现在怀疑堵塞的管道范围在五龙潭南门的共青团路附近,但具体排查结果还要过两天才能出炉,在此之前污水究竟为何流入趵突泉河道还不好下结论。

(来源:大众网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖