人民网>>文化>>滚动新闻推荐

雨水催开栖霞山"春红叶" 红枫林在阳春可最佳观赏

2015年04月09日13:26        手机看新闻
原标题:雨水催开栖霞山"春红叶" 红枫林在阳春可最佳观赏

  金陵晚报讯(记者 于飞)在很多人的印象当中,赏红叶在深秋是最好,赏花则在春天更佳。不过,万事无绝对。记者昨天从以红叶著称的栖霞山了解到,近几天连日的降雨,一下子催“开”了栖霞山的“春红叶”,一片片的红枫林在阳春四月进入了最佳观赏期。

  记者在栖霞山看到,众多的红枫树分布在景区多个景点,满枝的叶片已完全舒展,远远望去,呈现出紫红、大红、艳红等色彩,非常艳丽。据景区工作人员介绍,目前栖霞山变红的红叶树种主要是红枫、羽毛枫等。

  红枫是栖霞山的主要红叶品种之一,在色彩表现上也是目前最红的。走近一看,每片叶片上七个小角已完全展开,叶片也非常完整,叶子的表面还有一层薄薄的白色绒毛状物质。你若细细观察就会发现,在红色的叶片底下,还有一簇簇红色的花序呈伞状挂在枝头,而花序、花萼和花梗也都是红色的,而这可是秋天看不到的景象。

  羽毛枫则是比较奇特和稀少的一种红叶品种,其树干造型婀娜多姿,就像盆景一般,叶片呈羽毛状,所以叫羽毛枫。据悉,在栖霞山羽毛枫也有两个变种,一种是红羽枫,叶片在春天也是红色的;另一种叫绿羽枫,叶片在春天则呈现出和大多数树木一样的绿色。羽毛枫在春天也开花,它的花序和红枫几乎一样,只是其花梗是绿色的。

  春天的红叶和秋天看到的红叶有什么区别呢?记者也从景区了解到,“秋天见到的红叶是枫树树叶生命将要结束的样子,而春天欣赏到的红枫是叶片刚刚长出来的样子,颜色也更加鲜艳娇嫩。相对于秋天来说的话,春天红叶在颜色和质量方面都更好,颜色比较红,叶子也没有什么破损,观赏效果会更好”。据悉,霜红苑、乾隆御花园、天开岩、话山亭、枫林湖、小营盘等景点是目前观赏春天红叶最佳的地点。

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖