人民网>>文化>>滚动新闻推荐

重庆今年完成20处抗战遗址修缮

2015年04月10日08:23    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:重庆今年完成20处抗战遗址修缮

  原标题:各地多措并举保护抗战遗址

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。作为世界人民反法西斯战争的主战场之一,中国战场爆发时间最早、历时最长。中国现存有数量庞大的抗战遗址和抗战文物,它们无声地诉说着日本帝国主义的侵略暴行,也提醒着我们牢记历史、珍爱和平。今年以来,我国多地集中保护并修缮多处抗战遗址,让其最大限度向公众开放,针对抗战遗址等进行的学术研究和调查也同时开展。

  重庆今年完成20处抗战遗址修缮

  今年初,重庆市人民政府办公厅、重庆警备区政治部联合下发《关于加强抗战遗址保护利用工作的通知》,提出了2015—2017年重庆市抗战遗址保护利用重点任务。重庆市文物局近日透露,今年计划完成的林园、宋子文官邸等20处重点抗战遗址已全部启动修缮程序,其中于右任官邸、“中美合作所”集中营旧址等7处遗址已进入施工阶段。

  据重庆市文物局文物处处长周大庆介绍,重庆目前大力推进的抗战遗址保护利用工作不仅仅是修缮保护,“利用”二字同样重要。只要具备条件,遗址就会向公众开放,鼓励在不改变抗战遗址原状并确保安全的前提下,推进其与旅游、文化创意等产业融合发展,促进遗址保护与发展的和谐共进,同时也欢迎社会力量参与进来。

  今年,重庆在对抗战遗址进行维修保护工作基础上,还将推进13处抗战遗址的展陈开放,尽快与公众共享保护成果。此外,将深入发掘抗战历史文化,启动5个相关研究课题,大力弘扬抗战精神,擦亮重庆抗战文化品牌。

  (侯文斌 崔月婷)

  山西2623万元修缮38处抗战文化遗存

  4月8日,记者从山西省文物局文物管理处了解到,由国家投资623万元、山西投资2000余万元对38处抗战文化遗存进行的抢险保护与修缮工程已经步入实施阶段。

  今年是抗日战争胜利70周年,山西是全国抗日战争的重要战场,也是抗战文化遗存的密集区域,形成了独特的抗战文化资源。据山西省文物局统计,山西现有抗战文化遗存3000余处,其中已公布为国家、省、市、县各级文物保护单位的562处。为提升全省抗战文化保护水平,结合今年公布的第五批省级文物保护单位,山西已确定投资2000余万元,对38处国家级抗战纪念设施、遗址和国家、省、重要市县文保单位中抗战文化遗存的文物本体进行抢险保护与修缮。

  目前,由国家投资623万元保护的武乡县王家峪村八路军总司令部王家峪旧址修缮工程,以及山西省抢险保护的忻口战役遗址保护修缮工程、武乡县湮里村八路军总政治部·中共中央北方局旧址修缮工程、武乡县大陌村抗日军政大学第一分校大陌旧址修缮施工、太原市区山西大学堂旧址保护工程已进入施工招标阶段。屯留县北岗村抗大一分校旧址修缮整改工程、屯留县北岗村抗大一分校特科营营部旧址修缮整改工程的招评标工作已经结束,将择日开工。

  西部510多处抗战遗址完成调查

  日前,由广西抗战文化研究会实施开展的西部地区10个省区市的抗战遗址调查研究已完成田野调查工作。此次调查共涉及抗战遗址510多处,拍摄照片1.3万余张,搜集文字资料近1000万字。目前,课题组已进入资料整理、史实考证、图片选择、课题报告文字撰写阶段。

  经过调查,我国西部地区现存抗战遗址可分为指挥地遗址、战场与军事设施遗址、日军侵华罪行与中国人民灾难遗址、抗日英雄与烈士活动遗址、抗日机构活动遗址、文化名人故居、抗战标语与石刻等多个类别。

  “抗战时期,广西地区既是作战前线,也是大后方,在抗日战争中发挥着不可忽视的重要作用。与其他省区相比,广西的抗战文化遗产类型更丰富。”广西抗战文化研究会会长李建平说。

  昆仑关战役遗址、八路军桂林办事处、李宗仁旧居陈列馆、桂林救亡日报社旧址……广西各地至今完好保存有一批抗战遗址。近年来,广西各级文化部门采取建立各类纪念馆和博物馆、积极申报国家重点文物保护单位、加大抗战遗产的研究和宣传等多项措施,对全区存有的抗战遗址进行深度保护。(冯钰珊)

  河北为抗战遗迹竖立保护展示牌

  根据第三次全国文物普查统计,河北省留存的抗日相关文物2000余处,已被列为省级以上文物保护单位的48处。目前,抗战类全国重点文物保护单位和具备条件的省级以下文物保护单位全部对外开放,年参观人数已逾百万人次。为更好地保护利用好抗战遗址,河北省今年安排了专项资金对文保单位中涉及的抗战纪念设施、遗迹竖立保护展示牌,并根据目前保存状况予以修复、保护。

  结合纪念抗战胜利70周年活动,河北将根据省内抗战遗址、遗存所涉及的革命事件、涌现的革命先烈等情况,统筹安排抗战文物的保护修缮和展陈,策划一批有影响力的抗战文物专题展览展示。同时,做好国有可移动文物普查工作中抗战类文物的认定公布工作,指导全省各文物保护单位积极开展抗战文物保护利用的宣传推介。

  据了解,河北抗战遗址分布广泛,价值较高,类型丰富,囊括了建筑、遗址、墓葬、战后纪念物等多种类型,如晋察冀军区司令部旧址、二道河子“人圈”遗址、左权墓、苏蒙联军烈士纪念塔等,其中尤以沿太行山、长城一带更为集中。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖