人民网>>文化>>滚动新闻推荐

神雕侠侣后裔抗日等剧情频现 抗战剧禁过度娱乐化

2015年04月10日11:01    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:神雕侠侣后裔抗日等剧情频现 抗战剧禁过度娱乐化

  本报讯 (记者李婷)今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗战题材电视剧成了各大卫视的宠儿。但令人遗憾的是,一些抗战剧为吸引眼球,竟出现神雕侠侣后裔抗日、“我爷爷九岁的时候就被日本人残忍地杀害”等令人哭笑不得的剧情和台词。针对此类抗日神剧,国家新闻出版广电总局日前做出明确指示:对过度娱乐化的抗战题材电视剧不得发证。

  针对部分抗战题材电视剧存在的过度娱乐化现象,两年前国家新闻出版广电总局曾着手进行过整治,明确要求各卫视对黄金档已报排播的抗战题材剧进行重审和甄别,对存在过度娱乐化的抗战剧进行修改,停播不能修改的过度娱乐化抗战剧,同时对以严肃态度进行创作的抗战剧给予鼓励和支持。业内人士指出,此番再出重拳,更多的是防患于未然。记者从新闻出版广电总局公开的备案公示中看到,今年一二月申报的相关剧目就有《烽火女兵》、《团长的长征》、《走出军营还是兵》、《国防生之烈火海洋》、《烽火线》、《衡阳47天保卫战》、《林海雪原》等多部抗日题材作品。而去年的北京秋季电视节目交易会上,参展的电视剧中超过一半的新剧是抗战题材。史学专家表示,八年抗战是中华民族反抗外来侵略的伟大壮举,是影视创作的宝贵资源,书写和表现它是艺术家的责任与使命,但必须要有敬畏之心。

(来源:文汇报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖