人民网>>文化>>滚动新闻推荐

长沙藏家拍回陶澍文房之宝 曾流失日本77年(图)

2015年04月10日14:09    来源:湖南日报    手机看新闻
原标题:长沙藏家拍回陶澍文房之宝 曾流失日本77年(图)

  曾流失日本77年

4月9日,湖南文物商店,收藏家莫俊海向记者介绍月朗星明砚台。

  湖南日报记者 李健 摄

  清代两江总督、湖南安化人陶澍曾用过的一方月朗星明砚台,在被日本人掠走77年后,被长沙收藏家莫俊海将其带回湖南。今天上午,该砚台回湘后在湖南文物商店首次亮相。

  月朗星明砚长约24厘米,宽16.5厘米,厚3.4厘米,温润佳美,砚台正面刻有“月朗星明,印心石屋,端溪之宝,安化陶氏家藏”字样。莫俊海介绍,该砚共有36颗天然石眼,犹如众星拱月,故因此得名。

  记者看到,砚台还落有边款“明坑端溪宝砚,安化陶氏印心石屋旧藏,已巳冬月怀宁马梦庄得于长沙,大数刻记。”莫俊海介绍,边款所述内容是己巳年(1929年)安徽省怀宁县人马梦庄在长沙得到此砚。他查阅资料发现,1929年12月,马梦庄来到湖南长沙,受唐生智之约策动何键反蒋介石。他推测,此砚很有可能是唐生智送给马梦庄的礼物。

  莫俊海介绍,马梦庄是个收藏家,家中藏了许多古董、玩物。1938年日本侵占安庆前夕,马梦庄担心藏品损毁和遗失,请人将它们分类装捆打包,并藏匿于家中地窖里,上面用32根大麻石条盖严封死。后来,马家人再回安庆,发现地下室被撬开,所有珍藏物品全部被人盗走,地窖空空如也。

  今年1月16日,莫俊海在网上看到日本将拍卖月朗星明砚台的消息后,激动不已。在朋友的帮助下,莫俊海以10万多元的价格拍得砚台。据悉,4月16日至18日,在长沙大麓珍宝古玩城举行的湖南文物精品展上,月朗星明砚台将对外展出。(记者 李国斌 通讯员 文娟)

(来源:湖南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖