人民网>>文化>>滚动新闻推荐

阿里加速布局互联网娱乐生态

2015年04月10日11:33    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:阿里加速布局互联网娱乐生态

  原标题:阿里加速布局互联网娱乐生态

  以互联网+为特征的生态链式整合大戏正在逐步开幕,而不得不说阿里影业正在下一盘很大的棋。阿里巴巴影业集团8日早间公告,已接获其控股母公司阿里巴巴集团的一项资产注入建议,双方正在就一项可能由阿里巴巴集团注入若干特定的媒体和娱乐资产予阿里影业的交易进行初步探讨。根据公告内容,阿里巴巴集团表示,可能注资交易将包含阿里巴巴集团的线上电影售票业务,以及为制作电影和其他媒体内容融资的平台。

  羊城晚报记者了解到,上述业务的承载实体预计分别为淘宝电影票业务以及娱乐宝业务平台。有分析称,如上述交易最终达成,阿里影业将变成一个与传统内容公司完全不同的产业平台:这个平台依托阿里巴巴集团亿级用户群,具备强大的内容产品开发、制作、生产能力,以及线上线下并行的发行渠道,而且也将能够实现文化内容产品互联网化金融投融资等等。

  据公开资料,淘宝电影票业务于2014年全面投入运营,并迅速成为业内排名靠前的在线售票平台。而娱乐宝业务则更是2014年度文化产业领域内的“现象级”产品,也是互联网化金融产品于中国文化产业的首个大规模应用。

  业界普遍认为,一旦上述交易如愿完成,阿里集团旗下和娱乐相关的绝大部分生态型产品都将成为阿里影业的战略性资产,而这些资产的注入,将会和阿里影业现已具备的内容产品开发、制作和生产能力产生化学反应,最终使阿里影业成为毫无疑问的“阿里巴巴集团在文化产业布局的战略旗舰”。

  更重要的是,这将加速阿里影业的互联网生态化布局。3月31日阿里影业发布2014年年报时表示,公司新的战略方向要求整合娱乐内容的融资、制作、营销及发行,并进一步扩展公司业务,公司将不会着力于实现利润最大化,而将通过整合的娱乐模式持续投资用户体验,力求创造长期价值。

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖