人民网>>文化>>滚动新闻推荐

第二届“紫金奖”文化创意设计大赛正式启动

2015年04月11日15:28    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:第二届“紫金奖”文化创意设计大赛正式启动

  中国经济网苏州4月10日讯(记者薛海燕 唐若问) 4月10日,第二届“紫金奖”文化创意设计大赛在苏州工业园区正式启动。大赛以“创意改变生活,设计成就未来”为主题,由江苏省委宣传部、省发改委、省经信委、省科技厅、省住建厅、省文化厅、省新闻部出版局、省台办、省工商局等九个部门共同主办,南京市委宣传部、省出版局、南京艺术学院等承办。7月底前,大赛将完成设计作品征集,8月初至9月底进行评审,10月举行颁奖典礼暨优秀作品展。

  据悉,本届大赛仍将沿用首届大赛“综合+专项”的赛事模式。为进一步鼓励江苏省文创特色及优势设计行业,彰显江苏创意设计产业特色,此次赛事项目将由上届的“1+2”变为“1+4”。“1”即由产品专业设计、文化软件设计、艺术形式创意创新设计等三大类产品及概念设计组成综合大赛,“4”即建筑及环境艺术设计、公益广告创意设计、民间工艺与时装设计、陶瓷艺术设计四大专项赛事。

  据中国国经济网记者了解,大赛设置文化创意设计“紫金奖”,旨在评选奖励对江苏经济发展、产业转型、文化建设、人民生活有重大影响和杰出贡献的设计作品和产品。为推动文化创意创新,江苏省住建厅还将“紫金奖”与“江苏省城乡建设系统优秀设计奖”挂钩,把赛事奖励和职称评定相结合,获奖等次将成为个人职称评定和单位参与项目投标的重要依据。此外,省工商局还将设立大学生广告创意英才奖,鼓励大学生创作优秀公益广告作品;民间工艺与时装设计专项竞赛还将设立工艺创意设计“迎春花奖”,推动传统民间工艺传承创新;陶瓷艺术设计专项赛将与中国陶艺委“火凤凰杯”大赛结合,充分展示江苏陶艺作品优秀风采。

  相关链接:

  “紫金奖”文创大赛,创办于2014年,首届大赛吸引了30多个国家和地区的选手参与,共收到7068件参赛作品,超过100万人关注。

  本届大赛将积极组织台湾地区作品参赛参展,进一步扩大苏台创意设计交流合作;加强与上海都市设计促进中心合作,聚合苏沪创意设计资源,促进长三角区域创意设计产业合作;加强与北京设计周合作,推动江苏创意设计走向全国。同时,大赛将更加坚持文化导向,注意中华文化与江苏元素的创意设计;更加突显时代特征,注重基于网络的新产品新业态新模式研发;更加坚持依法办赛,注重版权保护确保赛事公平公正;更加强化成果转化,注重产业对接与“创客”育成,提高江苏文化软实力和产业竞争力。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖