人民网>>文化>>滚动新闻推荐

篆刻艺术家江成之病逝 享年92岁(图)

2015年04月12日15:25    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:篆刻艺术家江成之病逝 享年92岁(图)

篆刻艺术家江成之病逝享年92岁(图)

  海上印社顾问、著名篆刻艺术家江成之先生因病医治无效,昨天在上海市第九人民医院逝世,享年92岁。

  江成之1924年出生于浙江嘉兴新塍的一个书香人家。读小学时,常临碑摹帖,尤好北碑金石文字。1943年拜西泠印社创始人之一王福庵先生为师,苦学四年。1947年经王福庵推介加入西泠印社,为解放前入社的西泠印社早期社员之一。

  江成之从事王福庵先生研习浙派的同时,兼收各家之长,其印以汉印文字及古墨章法,从浙派的切刀中回顾了汉人之锥凿,宋人之切玉,兼及徽派之冲刀;其作品在光洁中有着锐劲之势,平稳中寓险意,进一步推动与发扬了王福庵的浙派篆刻艺术。1992年,受邀上海书店出版社为推出“明清篆刻家丛书”,整理编辑了《丁敬印谱》《赵之琛印谱》和《钱松印谱》。出版有《江成之印谱》《江成之印集》《履庵藏印选》等。(记者 乐梦融)

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖