人民网>>文化>>滚动新闻推荐

过半受访网友称曾受游客不文明行为之害

2015年04月13日11:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:过半受访网友称曾受游客不文明行为之害

  舆调

  为建立文明旅游长效工作机制,国家旅游局依法制订《游客不文明行为记录管理暂行办法》将开始施行。

  根据《办法》,游客不文明记录一旦形成,主管部门要通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报,不文明行为记录信息保存期限为1—2年。

  不少深受游客不文明行为困扰的网友,对此深表支持。

  记者在问卷网发起专项网络调查,近1500名网友参与投票,56%受访网友强力支持,24%反对,另有20%认为跟自己关系不大。

  随地乱吐乱扔、乱刻乱画、不排队乱“加塞”、大声喧哗……这些被网友评为最反感的游客不文明行为。受访网友中,55%受到过游客不文明行为的困扰。

  有网友表示,以前空有反感,没有惩罚,如今有了约束机制,下次遇到有不文明行为的游客,可以向旅游主管部门举报、监督。

  对《办法》的期待方面,投票(可多选)最高的是“对游客文明出行会有推动作用,但具体操作还应进一步细化”(835人次),其次是“解决取证难等问题”(514人次)、“细化补救措施,给人以改过的机会”(251人次)。

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖