人民网>>文化>>滚动新闻推荐

刘慈欣:科幻文学是一个国家发展的风向标

2015年04月13日11:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:刘慈欣:科幻文学是一个国家发展的风向标

  原标题:刘慈欣:科幻文学是一个国家发展的风向标

刘慈欣(右二)与李淼(右三)共同开讲。广州日报记者王维宣 摄

  著名科幻作家刘慈欣广州开讲受热捧 谈国内科幻文化发展:

  被誉为“一手将中国科幻文学推上了世界高度”的中国著名科幻作家刘慈欣,前晚在本报发起策划的中国图书势力榜获奖后,昨天又马不停蹄地在广州开讲。讲座上,刘慈欣与科普作家李淼共同讲述“《三体》中的物理学”。现场200张门票在10分钟内就被抢光,有近千名书迷来到现场捧场。

  谈科幻:“我”是人类一分子

  在谈到科幻文学时,刘慈欣认为,科幻文学是一个国家发展的风向标。他说,当一个国家的未来具有吸引力,处于快速发展时期,充满了机遇与危机,这样的环境正是滋生科幻文学的土壤。在他看来,目前中国正处于这样的发展与崛起中,中国的科幻文学也正随着国家的发展走进“黄金时代的开端”。“目前,国内的科幻文学已经跃出了从前封闭的小圈子,得到社会的广泛关注。”

  科幻作品如何呈现出中国现实?对此,刘慈欣说,他的科幻小说涉猎甚广,有的反映了一定时期的中国未来,也有的呈现遥远的想象中的未来。他说,科幻文学的兴起意味着人类的思维方式的深刻变化。“在科幻小说中,‘我’不仅作为一个中国人,而是人类的一分子,思考人类的未来。”

  谈创作:想象力先行

  “下一部作品何时面世?”对于这一读者关注的问题,刘慈欣叹了口气说,“最近刚刚忍痛放弃了一本构思了三年的作品。”他说,这篇长篇小说将近完成时,突然发现对小说没有信心了,于是选择放弃。“这对于作家而言是最痛苦的,但只有经历这样的痛苦,才能创作出更好的小说。”

  刘慈欣说,自己写作的思维方式是“想象力”先行,先构思出科幻画面,再诉诸笔头。“如果我能直接将想象力呈现出画面,我也会选择这样做,但就我的能力而言,现在只能诉诸文字。”他还说,近几年随着国际科幻电影大片的兴起,国内科幻读者也呈现上升趋势。“这样看来,无论是电影还是游戏,都能促进科幻文学的发展。”

  刘慈欣坦言,科幻小说对于科普而言,只能够作为科学的“引子”,目标是将读者的注意力引入现代科学展现的世界观。“但科幻小说是有很多科学漏洞的,如果科学家要在科幻文学中挑漏洞,那真是来对地方了。”在他看来,真正的科普还得靠科学家、科学传播著作,但目前国内缺少科学传播大师,希望科幻文学能够提供帮助。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖