人民网>>文化>>滚动新闻推荐

马伯庸新书换题材坑盗版书商 八家公司争影视版权

2015年04月13日15:23        手机看新闻
原标题:马伯庸新书换题材坑盗版书商 八家公司争影视版权

  原标题:马伯庸新书换题材坑盗版书商 八家公司争影视版权

  一部关于古董鉴定、收藏、造假、设局的百科全书式小说《古董局中局》,让诸多读者乃至收藏者都认识了马伯庸。昨天他带着该系列第三部小说,来到南京大众书局,与金陵晚报读者互动了一把。据悉,该系列作品已经被七八家影视公司争夺影视版权,更让人吃惊的是,在书还没写之前盗版商利用他的热度自己杜撰了一本,然而马伯庸不按预告出牌临时换了题材,让盗版商白忙一场,着实被“坑”了一把。

  【误解】

  其实“盗墓”没那么神秘

  文风多变的马伯庸,不仅被粉丝称为“文字鬼才”,也获得人民文学奖、朱自清散文奖等业内认可。此次带来的新作《古董剧中剧》每一本书都会围绕一件古董展开故事,以故事会的文风加美剧的节奏,揭开了古董行当的文化传承和江湖险恶。“字画、青铜、金石、瓷器……每一件古董背后,都是深厚的历史积淀和文化传承;而每一件仿冒品背后,都是机关算尽的机巧和匪夷所思的圈套。”马伯庸说。

  于是马伯庸对该系列都定下了每一部的内容,甚至在上一部作品的最后一页,都会预告下集内容。但是因为迟迟等不来新作,不仅读者着急,让盗版书商也开始发愁,于是根据预告内容请人“攒”出了一本《古董3》。“结果马伯庸文风一转,不写预告的乾隆古剑改写东陵大盗案,让盗版书商的努力付诸东流。”出版方透露。

  《古董3》以民国第一盗案孙殿英炮轰慈禧墓背后的爱恨纠葛展开。近两年“盗墓”类图书一波火过一波,问及为何选择此类题材,马伯庸告诉记者,其实坊间如今对于“盗墓”和“考古”产生了误解,将两者之间画上了等号。“其实完全不是,盗墓没那么神秘,只是一种手段。我在书中写的民国盗墓案,在那个时代也不是多么神秘的事情,是有大量资料可以查阅考证到的。”

  为此,马伯庸也查阅了大量资料,“我的作品不是玄幻小说,而是现实的古董、文物为基调的书,所以不能瞎掰,必须内容都是有理论依据的。除了请教业内人士相关知识外,我没事去逛古董市场,让他们给我讲故事。”

  【无奈】

  被抢购版权但仍写不来感情戏

  写完第三部之后,马伯庸已经开始着手完结篇的创作。“接下来应该是关于唐代的东西,不过还只是个想法。”不过马伯庸也告诉记者,《古董》系列得到读者认同之后,也颇受影视公司青睐,“具体一些内容不方便透露,但是现在已经有七八家过来在谈。”

  影视版权会卖出去,但是马伯庸也坦言,他不会参与到其中去。“或许让我当个顾问,我会考虑,但是如果让我着手改编创作剧本,那不会。我觉得我干不来那个工作。”而提及如果被拍成影视剧,自己心目中的主角人选是谁时,马伯庸透露,他其实并没有什么决定权,但是他心目中很喜欢实力演员何冰,“我很喜欢他的戏。当然读者肯定喜欢帅哥,有粉丝也特意制作了一个李易峰版本的内容,我也觉得挺帅的。”

  虽然作品如此热门,但是马伯庸也有无奈之处。不少读者向他抗议“书中情感内容太少,也很少有女性描述”。“确实我也知道,其实我已经尝试在写情感戏了。经常我写完第一个给我媳妇看,如果她觉得可以了,我才会给读者看。”也正因为此,马伯庸常被自己的媳妇吐槽,“她说我并不是不拿手,就是不会写而已。我觉得可能是没有太多恋爱经历吧,所以才写不出来。但媳妇建议我以女性身份去尝试。”说完马伯庸自己也笑了。

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖