人民网>>文化>>滚动新闻推荐

没有烂档期只有不够好的片子

2015年04月14日08:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:没有烂档期只有不够好的片子

  原标题:没有烂档期只有不够好的片子

  中国大片缺席是导致《速7》一家独大的首因。在以往好的档期,均有一部或两部国产大片公映,但偏偏是3、4月份的档期,让国产大片避之不及,《速7》的火爆充分表明,没有绝对不好的档期,只有达不到观众期待值的电影。

  中国电影市场已经发展到了没有烂档期的时候。国产片已经有效地对好莱坞电影形成了阻击,多数好莱坞电影只能在中国市场取得相对平稳的成绩。但对于类似《变4》《速7》这样的超级大片,还是令我们束手无策。

  在为《速7》高涨的票房赞叹的同时,也要清醒地看到,它的成功也带有天时地利因素以及一定程度的偶然性。激活一个本被认为是冷清的档期,释放观众压抑了两个多月的观影热情,这是《速7》票房高升的必然条件。“保罗·沃克遗作”,也成为不少影迷的必看理由。

  在影片结尾,保罗·沃克以往电影的经典镜头一一呈现,让感性的影迷落泪。不乏有观众,是在《速7》成为娱乐热点的氛围里,身不由己走进影院的。

  这就是商业电影的力量,它裹挟着人们的怀旧情绪,激发着观众的荷尔蒙,让所有人都忽略它的不足,为它的爆点、痛点、泪点而津津乐道,在走出影院之后心甘情愿地成为它的宣传者。

  如冯小刚所说,中国导演想要顶住《速7》这类电影的猛攻,唯有兼顾艺术和市场。目前国产片的状况是,追求艺术性的太过曲高和寡,追求市场化的又过于喧闹空洞,别说把两者结合好,就是单单把一个欲求做到极致都很难。在为《速7》高票房震动的同时,也该从它那儿总结到一些经验,为国产片观赏性与艺术性的双重提高,奉献出所有的真诚与努力。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖